Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Петя" пробрался к "Георгию"


Николай Досталь, режиссёр фильма-победителя ММКФ

Николай Досталь, режиссёр фильма-победителя ММКФ

В кинотеатре "Пушкинский" прошла торжественная церемония награждения лауреатов 31-го Московского международного кинофестиваля. Российское кино снова, как и в прошлом году, вне конкуренции на этом кинофоруме.

На этот раз жюри под руководством Павла Лунгина, пожалуй, превзошло своих предшественников. Главный приз фестиваля - "Золотой Георгий" - достался фильму Николая Досталя "Петя по дороге в царствие небесное". Специальный приз жюри - картине Александра Прошкина "Чудо". Лучшая мужская роль - Рагин Владимира Ильина из "Палаты № 6". Три из пяти призов - у России. Еще один, за женскую роль - у девочки Лены Костюк, сыгравшей маленькую героиню в ленте Киры Муратовой "Мелодия для шарманки". Фильм представляет Украину, но говорят в нем по-русски.

Правда, награду за лучшую режиссуру увезет в Мексику Марианна Ченильо: картина " Пять дней без Норы" - ее дебют. У второго конкурса, который называется "Перспективы", всего одна премия, и ее вручили грузинскому фильму "Зона конфликта" режиссера Вано Бурдули. В Грузию уедет и "награда за вклад" - она вручена выдающемуся кинорежиссеру Резо Чхеидзе. ФИПРЕССИ удостоила своей премии "Мелодию для шарманки", ее же признала лучшей Федерация киноклубов. Жюри российской критики, в составе которого работала наша коллега Ольга Галицкая, отметило итальянский фильм "Как велит Бог".

За несколько часов до самой церемонии президент ММКФ Никита Михалков общался с журналистами:
Кинематограф очень во многом вымывает волю жить у человека

- Общий уровень кино, на мой взгляд, порой теряет душевную идею. Проблема вообще определяется сегодняшним временем: кинематограф очень во многом вымывает волю жить у человека - и это самое главное.

Предпринятая обозревателем Радио Свобода попытка заступиться за журнал "Искусство кино", которому предписано освободить помещение до 1 августа сего года, успехом не увенчалась:

- Вы знаете, как сказал Столыпин, в политике нет мести, есть последствия. Журнал "Искусство кино" абсолютно некорректно повел себя по отношению к Союзу кинематографистов России. 11 лет жить там безбедно и сдавать помещение в субаренду, ничего не отдавая тому Союзу, который тебе это предоставил, а еще потом же укусить ту самую руку, которая тебе дала, - это неприлично. Потому что это то, с чего живет Союз, это те самые старики. Тем более когда никакого внутреннего движения к тому, чтобы - "простите, братцы, бес попутал"; тогда все можно решить. А если после этого еще и поднимать общественность... Ну, пусть поднимают.

На вопрос о том, как он отнесся к тому, что в конкурс попала картина Николая Досталя - режиссера, который во время съездовских баталий находился по другую сторону баррикад от Михалкова, - Никита Сергеевич ответил шуткой:

- Пробрался, я недосмотрел. Меня не было в Москве.

По окончании церемонии Никита Михалков подошел к Николаю Досталю, поздравил его и поцеловал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG