Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Греции проходит встреча министров иностранных дел стран – участниц межгосударственных объединений


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Евгения Назарец: Сегодня на греческом острове Корфу состоится уникальная в своем роде встреча дипломатов. Впервые вместе соберутся министры иностранных дел стран – участниц нескольких межгосударственных объединений: Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества независимых государств, Организации Договора о коллективной безопасности, НАТО, Европейского союза. В ходе встречи состоится заседание Совета Россия-НАТО.

Аллан Давыдов: Это будут первые переговоры России и НАТО на уровне министров за последние 10 месяцев. НАТО заморозило отношения с Кремлем, когда российские войска вторглись в Грузию после вооруженной атаки Тбилиси на Южную Осетию. Эти отношения стали понемногу теплеть после того как в Белый дом пришла администрация президента Барака Обамы. Однако взаимодействие в рамках Совета Россия-НАТО, учрежденного семь лет назад, не превышало уровня послов и не носило систематического характера. Внерегламентная встреча в Корфу по идее должна ознаменовать возврат к нормальному уровню сотрудничества и возобновление диалога на высоком уровне. Об этом заявил незадолго до встречи один из высокопоставленных сотрудников Государственного департамента Соединенных Штатов.
Насколько реальны шансы на то, что дальнейший диалог России и НАТО после встречи на Корфу будет устойчивым и полезным? Я задал этот вопрос сотруднику калифорнийского института Independent Айвену Иланду.

Айвен Иланд: Пробуксовка и охлаждение отношений России и НАТО очевидны. Но приход новой администрации в США дает основания рассчитывать на большую сговорчивость сторон. Несмотря на то, что русские продолжают решительно настаивать на увязке вопроса о противоракетной обороне в Европе с переговорами о сокращении стратегических вооружений, обстановка для успешных переговоров на высоком уровне сейчас выглядит намного благоприятнее. Думаю, что ближайшие месяцы будут наполнены как риторикой, так и поиском возможностей сотрудничества России и НАТО там, где общие интересы совпадают. Естественно, это означает торг и взаимные уступки. Но больший прагматизм новой администрации Белого дома по сравнению с предыдущей позволяет надеяться, что кнопка перезагрузки отношений действительно сработает.

Аллан Давыдов: Очевидно, делегация России во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в ходе встреч на Корфу будет добиваться рассмотрения выдвинутой Москвой инициативы о выработке так называемого Договора о европейской безопасности. Россия предлагает сформировать единую систему безопасности на всем евроатлантическом пространстве с учетом интересов и подходов всех заинтересованных международных организаций. Насколько серьезно руководителям внешнеполитических ведомств 56 стран ОБСЕ стоит отнестись к этой инициативе?

Айвен Иланд: Предложения русских о новой архитектуре безопасности, о включении в нее России должны быть внимательно выслушаны. До сих пор европейские страны предпочитали не отклоняться от проводимой Соединенными Штатами линии, в соответствии с которой Россия и НАТО, в сущности, являются конкурентами. Союз НАТО в значительной степени остается пронизанным политической культурой Соединенных Штатов. Возможно, это плата за американское субсидирование системы обороны Европы. Однако настало время, чтобы и европейцы, и Соединенные Штаты задались вопросом: если архитектура безопасности времен "холодной войны" устарела, может быть, предложения русских заслуживают того, чтобы быть выслушанными так же внимательно, как и предложения Запада: Стремясь уйти от прошлого, мы должны не закрывать дверь перед Россией, а позволить ей сделать то же самое.

Аллан Давыдов: Таково мнение сотрудника калифорнийского института Independent Айвена Иланда.
Во встречах на острове Корфу не принимает участия государственный секретарь США Хиллари Клинтон, недавно перенесшая операцию на сломанной руке. Интересы Соединенных Штатов представляют заместители госсекретаря - Уильям Бернс и Джеймс Стайнберг.
XS
SM
MD
LG