Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается конкурс "Перспективы" на Московском международном кинофестивале


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Евгения Назарец: Сегодня предпоследний день Московского международного кинофестиваля. Все время его работы наши обозреватели вели дневник кинофорума в нашем эфире. Сегодня там находится моя коллега Елена Фанайлова.
Елена, я знаю, что вы особенно внимательно следит за конкурсом "Перспективы", где представлено экспериментальное и дебютное кино. И уже сегодня можно говорить о финале этого конкурса. Итак, каким он был или будет?

Елена Фанайлова:
Я расскажу о двух последних лентах конкурса "Перспективы", они оказались остро социальной направленности. Это "Кома" австрийская и турецкий фильм "Восемь дней Дилбер". Они сняты довольно просто, разве что повествование "Комы" перебивается документальным видео. И это видео – это свидетельство преступлений благополучного 50-летнего героя. Он такой примерный семьянин, который в садомазохистской игре покалечил партнершу и всеми силами скрывает это обстоятельство, но скрыть его оказывается невозможным. "Кома" – это не только состояние его жертвы, это – состояние общественного договора, поскольку этот человек совсем не маньяк, а добропорядочный гражданин. Такого договора, где существуют узаконенные бордели, а порно выкладывается в интернет и становится развлечение подростков. Это довольно жесткий фильм, его снял Людвиг Вюст. Фильм вполне в духе австрийской социальной критики, кинокритики последних лет.
С виду мягкая, традиционная лента турецкого режиссера Джемала Сана оборачивается в финале настоящей трагедией. Деревенская девушка из восточной Турции, а это гораздо более консервативный мусульманский регион, чем западный, после того, как отец жениха объявляет о разрыве помолвки ради более выгодной женитьбы сына, объявляет, что выйдет замуж за первого встречного. Им оказывается хромой учитель из ближайшего городка. Он привез ее в свой дом, познакомил с электрическом и телевидением, и он оказывается прекрасным человеком, которого она готова полюбить. Но в тот момент, когда герои, наконец, смогут быть близки, на пороге их дома появляется тот самый первый жених с пистолетом в руках и требует, чтобы Дилбер уехала с ним, при этом избивает ее мужа. Пистолет случайно оказывается у девушки в руках, и она убивает вот этого возлюбленного-предателя. Финальная сцена фильма – ее ответы на вопросы следователя. Оказывается, как она говорит, она любила обоих мужчин. В западном кинематографе мы могли бы легко представить себе оправдание героини в юридическом процессе: это была самооборона, защита интересов семьи. Но отвечая на вопросы журналистов, что случится с героиней потом, уже за кадром, режиссер сказал: "Она будет осуждена на долгие годы, а когда выйдет из тюрьмы, она, скорее всего, будет убита родственниками вот этого жениха, который от нее отрекся". Таким образом, защищается женщина традиционные семейные ценности или борется против них – она оказывается их жертвой, – констатирует турецкий режиссер своим фильмом "Восемь дней Дилбер".
И может быть, я бы хотела сказать еще об одном из фильмов, одном из последних, показанных уже вне конкурса, вне обоих конкурсов, но с двумя последними фильмами, о которых я рассказывала, как-то соотносимом. Это "Снег" молодого боснийской женщины-режиссера Аиды Бежич. Этот фильм привезен на Московский международный кинофестиваль, потому что он получил приз критиков на Каннском последнем фестивале.
XS
SM
MD
LG