Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подведены итоги второго Международного фестиваля мобильного кино


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Подведены итоги второго Международного фестиваля мобильного кино, который проходил в рамках Московского международного кинофестиваля. О победителях конкурса фильмов, снятых с помощью мобильного телефона или видеокамеры, – в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Участи во втором Международном фестивале мобильного кино могли принять все желающие, приславшие фильм форматом нем более пяти минут. Однако работы оценивало профессиональной жюри, в которое вошли режиссер Владимир Грамматиков, драматург Ксения Драгунская, режиссер Александр Велединский, актеры Игорь Петренко, Мария Шукшина и другие. Фестиваль мобильного кино проводится во второй раз, и я спросила режиссера Александра Велединского, отличатся ли работы этого года от прошлогодних.

Александр Велединский: Небо и земля – и по количеству, и по качеству, что самое главное. Очень много, что радуется, людей из провинции у нас номинантов. Как сказал Энди Уорхол, каждому свои 15 минут славы в XXI веке будут обеспечены. Вот его пророческие слова я цитирую.

Тамара Ляленкова: На ваш взгляд, в этом формате удобно существовать автору как режиссеру?

Александр Велединский: Вообще-то, сейчас мировая мода на альманахи пошла, и был замечательный альманах "У каждого свое кино" – 33 режиссера с мировым именем снимали 3-минутные фильмы, не ролики, а фильмы. Что такое 5 минут? 5 минут – это анекдот. Анекдот не в смысле, что это смешно, а анекдот в смысле одного поворота, когда рассказываешь про одно, а в конце получается про другое.

Тамара Ляленкова: У обыкновенных людей появилась техническая возможность делать свое кино, не только снимать, но как-то его и делать. И некоторые профессионалы даже опасаются за свой хлеб. У вас нет такого ощущения, что среди тех работ, которые вам прислали, есть безусловно талантливые?

Александр Велединский: У меня есть такое ощущение. Мне лично больше всего понравилась "Пеновечка" – это анимационный фильм. Но этот конкурс не ограничен, там могут принимать участие как любители, так и профессионалы. Поэтому у нас в номинантах и призерах были и профессионалы, студенты в основном.

Тамара Ляленкова: Каким принципом все-таки жюри руководствовалось?

Александр Велединский: В общем, на самом деле, я частенько бывал на разных фестивалях в жюри, и принцип не отличался. Главное – это идея, это про что. Второе оценивалось – как. На мой взгляд, мы дали призы фильмам, именно было что сказать, особенно анимационный фильм "Пеновечка", это фильм "Быстрее поезда", это фильм "Похитители"… Хотя вот "Похитители" – как раз был старый-старый анекдот, когда человек берет тарелку супа, отходит в сторону и садится кто-то его ест. Он начинает есть параллельно, а за соседним столом его тарелка супа. Это старый анекдот, но там была неплохая актриса.

Тамара Ляленкова: То есть это постановочная.

Александр Велединский: Да, там были и постановочные картины, безусловно. Из постановочных одна в номинанты попала. "Водитель грузовика" – всем очень понравилась картина. Она, может быть, несколько выбивалась из контекста кино доброго-предоброго что ли, оно такое жестковатое и честное. Но при этом честное – это главное. Просто по фильму видно, что люди ловили кайф. Самое главное – получать удовольствие от своей работы, от того, что ты делаешь.

Тамара Ляленкова: Рассказывал Александр Велединский.
Победителями второго международного Фестиваля мобильного кино стали Игорь Татарников, Константин Коновалов и Кирилл Вертяев.
XS
SM
MD
LG