Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 27 июня – 4 июля


27 июня 1923 года в Белграде в результате покушения ранен премьер-министр Королевства сербов, хорватов и словенцев Никола Пашич. Ранение оказалось легким, и политик быстро вернулся к своим обязанностям. В конце XIX - начале XX Пашич считался наиболее влиятельным из идеологов так называемой "Великой Сербии". Любопытную характеристику Пашича оставил большевик Лев Троцкий: "Пашич был и оставался политиком без плана, реалистическим скептиком, цепким и по-мужицки хитрым выжидателем. Он побеждал одного своего соперника за другим. Не в открытой борьбе побеждал, - для этого у него не было никаких данных, - а преодолевал неутомимой пассивной настойчивостью". Во внешней политике Пашич ориентировался на Францию и Англию и противился установлению дипломатических отношений с СССР.

28 июня 1956 года в польском городе Познани началась двухдневная демонстрация, участники которой несли лозунги "Свободы!", "Хлеба!", "Бога!", "Долой коммунизм"!" Демонстрация переросла в уличные стычки. Волнения подавила армия. Погибло более 70 человек, около 500 было ранено. После XX съезда КПСС в восточноевропейских странах все чаще происходили выступления против правящих коммунистических режимов. Поляки добились, что на пост первого секретаря ЦК Польской объединенной рабочей партии вновь был избран Владислав Гомулка, раннее исключенный из партии и приговоренный к тюремному заключению.

29 июня 1795 года ежедневная газета "Аврора" из Филадельфии опубликовала сенсационное разоблачение соглашения, заключенного федералистом Джоном Джеем с англичанами. Англичане в ходе войны против восставших североамериканских колоний захватили сотни американских судов, а их матросов включили в экипажи королевского флота. Джей, верховный судья США, столп федерализма, не желавший ссоры с Англией, добился соглашения путем унизительных для Америки уступок. Это вызвало негодование американских патриотов. Чучела, изображавшие Джея, вешали и сжигали на площадях многих городов.

30 июня 1825 года родился композитор Флоримон Эрве, один из основоположников французской оперетты. Наиболее известное его произведение - "Мадемуазель Нитуш".

1 июля 1923 года французская пресса отметила, что в Париже владельцы ресторанов начали использовать цветной декор для привлечения американских туристов. В 20-е годы из США потекли капиталы, внесшие изменения в парижскую жизнь. Для американцев был выгоден курс доллара: не слишком состоятельный человек, становился в Европе богачом. "Сухой закон" и пуританские нравы гнали туристов за океан. Во Франции появились ночные бары и клубы, круглосуточно гремел джаз. Большие кафе в Париже заказывали даже фрески для своих помещений. Численность американской колонии во Франции выросла с 250 человек в 1924 году до 50 тысяч в 1929. В Париже годами жили писатели Хемингуэй, Дос ПАсос, Скотт Фицджеральд, Генри Миллер, композитор Джордж Гершвин и другие знаменитые американские экспатриаты.

2 июля 1747 года в ходе войны за "Австрийское наследство" произошла битва при деревне Лауфельд между союзной англо-австрийской армией под командованием герцога Кэмберлендского и французами под командованием Морица Саксонского. Англо-австрийская армия значительно превосходила силы противника. Деревня трижды переходила из рук в руки, но, в конце концов, победа осталась за французами. Победа при Лауфельде стала самой яркой в полководческой биографии Морица Саксонского.

3 июля 1904 года в Австрии скончался Теодор Герцль, писатель и политик, основатель политического сионизма. Будучи парижским корреспондентом венской газеты "Нойе фрайе прессе", Герцль стал свидетелем волны антисемитизма, поднятой делом Дрейфуса. В 1894 году Герцль написал статью "Еврейское государство", где представил программу сионизма. Герцль стремился заручиться международными гарантиями для создания еврейского государства в Палестине, где при финансовой поддержке банкира Ротшильда еврейские поселенцы уже начали осваивать пустынные районы. Однако в то время только небольшая часть евреев в Европе поддерживала идеи Герцеля.

4 июля 1977 года по случаю пятой годовщины своего пребывания в США поэт Иосиф Бродский написал большое стихотворение, так и озаглавленное – "Пятая годовщина":
"Мне нечего сказать ни греку, ни варягу.
Зане не знаю я, в какую землю лягу.
Скрипи, скрипи, перо! переводи бумагу".
XS
SM
MD
LG