Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для орловской милиции правозащитник и экстремист – одно и то же (Орел)


В эфире Орел, Елена Годлевская:

4 июня орловский правозащитник Дмитрий Краюхин и сопредседатель регионального отделения движения "Солидарность" Георгий Саркисян зашли в отдел вневедомственной охраны Советского района города Орла, чтобы узнать, каким образом можно поставить квартиру под охрану. И неожиданно для себя на стенде "Их разыскивает милиция" в разделе "Лидеры экстремистских организаций в городе Орле", увидели свои фотографии, вывешенные прямо под плакатом о том, как узнать в толпе шахидку.
Рассказывает Дмитрий Краюхин.

Дмитрий Краюхин: Стали выяснять. Когда сотрудники милиции узнали, что мы те самые, которые висят на стенде "Их разыскивает милиция", очень удивились.

Елена Годлевская: Командир роты, майор Вадим Брежнев изъял у правозащитников паспорта и заявил, что они будут доставлены в Советский райотдел города Орла для оформления явки с повинной. А затем вызвал наряд из двух милиционеров в бронежилетах и шлемах, вооруженных автоматами.

Дмитрий Краюхин: Эти сотрудники в спецснаряжении прикрыли дверь, чтобы мы, на всякий случай, не скрылись, а местное руководство тем временем стало все-таки выяснять, что с нами делать. Минут 10 они выясняли, после чего командир роты вышел из кабинета и сказал… вообще, такого я даже не ожидал. Он сказал очень торжественно: "Дамы и господа! Я хочу принести вам извинения. Вас никто не разыскивает. Вы свободны". И вручил нам паспорта.

Елена Годлевская: Ваша гипотеза, а каким образом на этом стенде оказались ваши фотографии?

Дмитрий Краюхин: Одним из направлений нашей деятельности является защита прав тех, за кого зачастую не берутся другие структуры, - это лица, которые страдают от милицейского, прокурорского произвола. Плюс мы защищаем и себя, когда прокуратура, милиция переходит грань закона. И именно это, наверное, и воспринимается зачастую как экстремизм. Потому что нормальный человек, дали ему по башке, так он радуется – ведь ему же голову-то не проломили. А мы после каждой попытки ударить по башке тащим милиционера, который сделал это, в суд и добиваемся признания действий милиционера незаконными. Только вот за последний год таких дел было 6-7 по меньшей мере. В настоящее время по всей стране созданы центры противодействия экстремизму с большими штатами, солидными зарплатами. Им нужно показывать, что они работают. Не просто же они так сидят и получают зарплату. И раз есть центры по противодействию экстремизму, то надо хотя бы, чтобы были экстремисты. И как показывает практика, очень часто на роль экстремистов назначаются правозащитники.

Елена Годлевская:
По мнению Дмитрия Краюхина, в экстремисты орловские правоохранительные органы записали и его, и даже его жену, тоже занимающуюся много лет правозащитной деятельностью, давно. Об этом они узнали еще в мае 2007 года, когда в своем офисе обнаружили прослушивающее устройство.

Дмитрий Краюхин: Из имеющихся у меня документов следует, что я "экстремистской деятельностью" занимаюсь достаточно давно. Вот у меня в руках постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное еще в мае 2007 года. Тогда мы обнаружили у себя в офисе подслушивающее устройство, обратились в связи с этим заявлением в прокуратуру, и прокуратура, разумеется, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но следователь Болоцкий, который готовил это постановление, включил в свое постановление информацию о том, что я вхожу в списки лиц, причастных к экстремистской деятельности, более того, что в списки этих лиц входит моя жена, которая тоже занимается правозащитной деятельностью. Это вдвойне удивительно, потому что если я в силу своих интересов хожу в качестве наблюдателя на различные протестные акции, митинги, шествия, пикеты и так далее, моя жена, Вероника Каткова, занимается просветительской деятельностью, работает по развитию структур гражданского общества и никогда, ни разу, ни в одном даже пикете не принимал участие.

Елена Годлевская: А вообще эти списки кто-нибудь когда-нибудь видел?

Дмитрий Краюхин: Наверняка их видел оперуполномоченный отдела Уголовного розыска ОВД по Советскому району господин Скрябин. Он Скрябин. Он, давая объяснения все тому же следователю Болоцкому, ссылается именно на то, что я и моя жена входим в число лиц, причастных к экстремистской деятельности. Возможно, эти списки видел все тот же господин Болоцкий, возможно, их видели прокуроры и другие достойные товарищи, но мне, к сожалению, пока не довелось. Может быть, повезет в ближайшем судебном разбирательстве.

Елена Годлевская: Дмитрий Краюхин и Георгий Саркисян уже обратились в суд с просьбой признать распространение Отделом вневедомственной охраны Советского района города Орла информации о том, что они являются лидерами экстремистских группировок, незаконным, порочащим их честь и достоинство. Моральный ущерб каждый из истцов оценил в 100 тысяч рублей.
XS
SM
MD
LG