Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда рабочие ВАЗа будут иметь собственное жилье? (Тольятти)


В эфире Тольятти, Сергей Хазов:

В Тольятти прошел массовый митинг жителей общежитий. В акции протеста, организованной по инициативе членов независимого профсоюза рабочих Волжского Автозавода "Единство", участвовало более 200 тольяттинцев. В основном это были жители общежитий, принадлежащих Волжскому автозаводу. Сегодня в общежитиях АвтоВАЗа проживает около 15 тысяч человек. Домами до сих пор распоряжается Волжский Автозавод. На митинге жители рабочих общежитий завода рассказали о нарушении жилищных прав.

Участница митинга: Мы все получали ордера, вы помните, на койко-место. После выходили замуж, женились, получали семейные, у всех, я думаю, у многих они на руках. У меня они тоже были на руках. 2004 год – прописала детей, 2005-ый – прописался муж у меня. Дальше – и таких очень много, я думаю, как и я сама – не дают расширение.

Сергей Хазов: Продолжает председатель независимого профсоюза рабочих Волжского Автозавода "Единство" Петр Золотарев.

Петр Золотарев: Жители Автограда, которые должны гордиться тем, что вы живете здесь, работаете на таком гигантском автопредприятии, которое кичится, что они социально ответственны, что они обеспечивают работников всем, что они пожелают, и они всегда идут на диалог с работниками – мы это слышим в прессе, на телевидении. На самом деле что происходит? А кто нам предоставил благополучие? Руководители АвтоВАЗа? Они всячески препятствуют реализации прав. И не только к жителям общежитий, они и на рабочих местах так же относятся: публично заявляют о том, что они все делают для того, чтобы работники работали хорошо, благополучно жили, а на самом деле происходит обратное. Ну, они там хорошо устроились. Если говорить, что Алешин, президент АвтоВАЗа, получает в месяц 3 миллиона рублей, это, наверное, хорошее место работы. Они никогда не будут решать проблемы простых рабочих.

Сергей Хазов: Сейчас жители принадлежащих АвтоВАЗу общежитий добиваются признания за ними отношений социального найма и права на бесплатную приватизацию жилья. "Люди платят за найм жилья по тысяче рублей в месяц, при этом общежития находятся в аварийном состоянии", - рассказала Людмила Александрова.

Людмила Александрова: За общежитие мы платим от 2 до 5 у всех. Если один заводчанин в семье, то это хорошо, за детей платится полностью. Я рожу сейчас, маленький ребеночек, я буду выплачивать за него уже как за самостоятельного человека, который должен стоять уже на ногах, извините, и зарабатывать деньги. При этом нам нужно спорт оплачивать, школы, больницы, мы всюду платим. Города Тольятти для нас считается дорогим городом. Для кого? Живут люди в скотских условиях! Здания все разваливаются, сантехника разваливается, стены осыпаются.

Сергей Хазов: "Жители общежитий АвтоВАЗа намерены в судах отстаивать свои права на достойное жилье", - рассказал председатель независимого профсоюза рабочих Волжского Автозавода "Единство" Петр Золотарев.

Петр Золотарев: Надо собираться и требовать достойных условий жизни для работников нашего большого Автограда. Они делают все, чтобы мы не смогли сопротивляться их решениям, которые идут не в пользу простых людей, а наоборот, в нищенское существование опускают работников. Надо сопротивляться этому, нельзя молчать! Надо сопротивляться всякому беспределу, беззаконию всех чиновников любого уровня. Если мы будем соглашаться и молчать о том, как наши права унижают, не жаловаться, - они так и будут продолжать. Есть хорошая поговорка: закон действует там, где его требуют исполнения. Если его не требуют – закон не действует. Будем требовать исполнения тех законов хотя бы, которые существуют у нас в России, и даже влиять на те законы, которые должны принимать в интересах простых людей.

Сергей Хазов: Участники митинга протеста направили обращение к президенту Дмитрию Медведеву с требованием разрешить бесплатную приватизацию жилья жителям общежитий Волжского автозавода.

Участница митинга: Мы требуем заключить с нами договоры безвозмездной передачи занимаемых, ранее предоставленных нам жилых помещений в нашу собственность в порядке приватизации. Мы требуем соблюдения норм заселения в жилые помещения согласно российскому законодательству: не менее 6 метров квадратных на человека. Применения муниципальных тарифов для оплаты за проживание в общежитиях с расшифровкой всех представляемых услуг по Жилищному кодексу Российской Федерации. Мы требуем человеческих условий проживания с капитальным ремонтом, текущим ремонтом, с соблюдением санитарных условий. А также воссоединения семей, проживающих в общежитии. Мы требуем равные условия проживания и оплаты для всех категорий граждан, проживающих в общежитиях: пенсионеров, инвалидов, неполных семей, граждан, отработавших не менее 10 лет в АО "АвтоВАЗ", работников, работающих в подразделениях, выведенных из состава АО "АвтоВАЗ". Установления справедливой оплаты труда для работников предприятия без чрезмерно завышенной оплаты руководству. Восстановления полного графика работы предприятия и сохранения заработной платы не ниже текущего уровня.

Сергей Хазов: Руководство Волжского автозавода проигнорировало акцию протеста жителей подведомственных ему тольяттинских общежитий.
XS
SM
MD
LG