Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Строители БАМа до сих пор живут в строительных вагончиках (Сочи)


В эфире Сочи, Геннадий Шляхов:

Они боятся потерять не только жилье, но и прописку в Сочи. Бывшие строители Байкало-Амурской магистрали вот уже 15 лет живут в модульных бытовках-общежитиях, привезенных из Тынды.

- Два дома стоят – оформлены руководством в БТИ, а три – нет. И мы, 108 человек, прописаны в 8 квартирах двух общежитий.

Геннадий Шляхов: Город Сочи, поселок Уч-Дере, улица Семашко – это адрес временного поселка строителей "ТындаБАМстрой", передислоцированных в Сочи для возведения пансионата железнодорожников – его начали строить в 1991-м, три года спустя все работы прекратили. Дирекцию БАМа расформировали, курортный недострой бросили, а вместе с ним – и строителей, живущих и по сей день у подножья пустой бетонной коробки пансионата. Хорошо еще, работы сразу не лишились: акционерное общество "БАМстройпуть", созданное в Сочи, какое-то время держалось на муниципальных и частных подрядах. Но потом и оно стало банкротом. Здание недостроенного пансионата вместе с землей продали. Что будет с поселком бывших строителей БАМа – пока непонятно. Говорят, что есть планы построить в этом месте коттеджный городок. Рассказывает Ирина Сахненко.

Ирина Сахненко: Мы считаем, что ОАО "Российские железные дороги" должно защитить права на проживание в данном поселке бывших своих рабочих и служащих. Мы просим отремонтировать наши жилые дома, отремонтировать сети водоснабжения, электроснабжения и подвести газ к поселку. И оставить людей на данном месте проживания.

Геннадий Шляхов:
Зарегистрировали строителей во временном сочинском жилье по ходатайству Министерства путей сообщения в 1994 году. Вот только, по какой неизвестно причине, прописали всех жильцов – 108 человек – в двух четырехкомнатных бараках, оставив без внимания стоящие рядом с ними другие жилые объекты – вагончики и бытовки, привезенные из Тынды. Рассказывает Юрий Кулага, награжденный медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали".

Юрий Кулага: Моя семья, когда сюда переехала, мы привезли с собой вагончик и жили в вагончике без малого 5 лет. Потом освободилось в одном из бараков жилье, и мы переехали в этот барак так называемый. Что представляют из себя эти бараки? Это дома контейнерного типа, модульного. Эти модули, привезенные из Тынды, там они отжили, отслужили, отработали порядка 15-20 лет и здесь уже 15 лет. За 15 лет они практически сгнили. Тем более наш барак стоит над речкой. Дома гниль стоит ужасная. Постоянно дети болеют, сами болеем. Отопления нет, обогреваемся электроприборами. Тепла, естественно, не хватает. Зимой очень холодно и сыро. Летом тоже сыро.

Геннадий Шляхов: Жильцы незарегистрированных бараков считают, что их сочинский работодатель "БАМстройпуть" должен был поставить все жилье на учет, но не сделал этого. Не помог и суд, куда обращались граждане. Рассказывает Елена Немыкина.

Елена Немыкина:
Я скажу только, какие были требования. Обязать акционерное общество зарегистрировать строения – получить адрес; обязать квартирно-правовую службу прописать нас по месту жительства и выдать ордер на право занятия этой квартиры. Все, три. Нам без всяких объяснений причин – вот документ – было отказано.

Геннадий Шляхов: Передислокация на постоянное место работы в Сочи строительно-монтажного поезда была согласовано с городской администрацией курорта и 15 лет назад представлялась обоюдовыгодным предприятием. БАМовцы, помимо пансионата железнодорожников, должны были построить для города больницу и провести инженерные сети. Администрация Сочи, в свою очередь, гарантировала расселить строителей из временного в постоянное жилье, был даже составлен график переселения. Но все намерения так и остались на бумаге. Говорит Николай Гопаченко.

Николай Гопаченко: Нам было обещано, согласно постановлению администрации города Сочи, в течение 3-4 лет 68 семей переселить с этого жилья в постоянное. Для нас ничего сделано не было.

Геннадий Шляхов: Продолжает Елена Немыкина.

Елена Немыкина: Жилье нам постоянное должно было строиться за счет северных субсидий плюс 25 процентов от строительства пансионата. Он строился несколько лет. В это время – все могут подтвердить – всем начальникам, хоть какую-то занимающим должность в нашей организации, дома были построены. Создается впечатление, что на нашу субсидию, всю общую, именно нашему руководству строились дома.

Геннадий Шляхов: Елена Немыкина в подтверждение своих слов показывает документ, выданный бывшим ее директором, в котором говорится, что положенную ей, впрочем, как и всем другим строителям, компенсацию при переселении из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий она не получила.

Елена Немыкина: Наши требования к администрации сочинской: поставить все здания на учет в БТИ, и, не нарушая наших гражданских прав, каждый, который живет в своей квартире, быть перепрописанным по своему месту. Вот это главное.

Геннадий Шляхов: Жилой поселок бывших строителей Байкало-Амурской магистрали находится на отшибе, далеко от центра Сочи. По соседству никакого другого жилья нет, лишь бетонный короб высотного корпуса так и недостроенного пансионата железнодорожников, который новые владельцы намерены снести. О планах в отношении поселка бывших строителей БАМа ничего не известно.
XS
SM
MD
LG