Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женщины вынуждены отдавать голодных детей в приют (поселок Стрижи)


В эфире поселок Стрижи, Кировской области, Екатерина Лушникова:

Михаил Сергеев: Положение на заводе очень тяжелое. Женщины-прессовщицы, которые не получают по 6 месяцев заработную плату, вынуждены отдавать своих детей в приют, потому что кормить дома нечем.

Екатерина Лушникова: Уже шесть месяцев не получают заработную плату рабочие завода "Силикат" в поселке Стрижи Кировской области. Завод выпускает кирпичи и другой строительный материал. Сейчас предприятие находится на грани банкротства, только долг по зарплате составил больше 17 миллионов рублей. О том, каково это – жить без копейки в кармане, рассказывает рабочий Михаил Сергеев.

Михаил Сергеев: Нечем платить за коммунальные услуги. Это хорошо, кто живет в поселке, написали заявление – вроде как ЖКХ с нас вычитает из зарплаты, которую мы заработали, но не получили. А люди, которые живут в других местах, то есть вот левинцы у нас есть, оттуда приезжают на работу, там вплоть до того, что судебные приставы приезжают за неуплату. Я все понимаю, что платить, конечно, надо, но как – просто не представляю. У нас… сын у меня работает на "Силикате", около 50 тысяч "Силикат" ему должен. Естественно, очень большая помощь оказывают пенсионеры, то есть часть пенсионеров, которые получают регулярно, практически поддерживают. А среди работающих, я не знаю, у нас есть очень многие семьи, где муж и жена или там, допустим, отец с матерью работают на "Силикате" – и все не получают зарплату. Голодать-то, может, не голодают, потому что практически у каждого огороды, дачи, но, правда, еще не пошла свежая зелень, но травка-то уже прощипнулась.

Екатерина Лушникова: Но травкой не накормишь детей. Матери-одиночки вынуждены отдавать своих детей в приют, где им могут обеспечить трехразовое питание. Рассказывает директор социального приюта "Надежда" Людмила Зубарева.

Людмила Зубарева: У кого нет средств к существованию, те дети будут у нас устроены. Это, значит, 90 рублей в день будет питание, в общем, бесплатное круглосуточное пребывание будет. Будут какие-то показания, ситуация не изменится – мы можем, у нас областной, и в первую очередь нам даже пришла как бы рекомендация от Департамента соцразвития Кировской области в первую очередь устраивать стрижевских детей.

Екатерина Лушникова: Пока дети будут жить в приюте, взрослые могут начать протестные акции. Рабочие из поселка Стрижи Кировской области готовы последовать примеру рабочих из поселка Пикалево Ленинградской области, то есть лечь на рельсы и перекрыть железную дорогу. Накануне Дня России в Стрижах были расклеены листовки с призывами остановить движение поездов на Транссибирской магистрали и пригласить в Кировскую область Владимира Путина. Однако Путин не приехал, да и сама акция не состоялась из-за вмешательства правоохранительных органов. Рассказывает Михаил Сергеев.

Михаил Сергеев: Перекрытие не состоялось, потому что очень многих накануне предупредили, что это чревато последствиями именно для него. Многие, в том числе и я, были вынуждены подписать бумаги. Милиционеры и один в штатском приходили. Подписал уже на бланке, на котором было отпечатано имя, что я ознакомлен со статьями такими-то Уголовно-Административного кодекса об организации несанкционированных митингов. Что-то там дальше про перекрытие железной дороги было, статья какая-то, и до стольки-то. Предупредили, что если я в день перекрытия скроюсь из поселка Стрижи, все будут очень рады. Зная о характере репрессивном наших демократических властей. Я нисколько не сомневаюсь, что так и поступили бы, потому что один человек успел прорваться к переезду, его в момент скрутили, увезли в Оричи и продержали до последней электрически, на последней электричке он приехал.

Екатерина Лушникова: Перекрытия не состоялось, однако стихийный митинг у железнодорожного переезда все-таки прошел. Правда, никто из руководителей предприятия там так и не появился. С рабочими встретился депутат областного Законодательного собрания Валерий Туруло.

Валерий Туруло: Руководство рассматривает людей как скотов, как будто их нету. Это как вот, знаете, шестеренка к станку. Никем не считают, быдлом считают. Люди говорят: "Мы сейчас пойдем…" – а им говорят: "Мы вас арестуем". Они говорят: "Ой, слава богу, хоть три раза будет гарантированное питание. Посадите – хоть жрать будет чего". Губернатору просто сам бог велел описывать ликвидное имущество и под это ликвидное имущество выдавать гарантии губернатора, брать кредит в 700 миллионов и выдавать заработную плату. Будет ли политическая воля губернатора – ну, это от него зависит.

Екатерина Лушникова: Губернатор Никита Белых в одном из последних выступлений, заявил, что второго Пикалево в поселке Стрижи Кировской области он не допустит. Уже сформирована специальная группа заместителей губернатора, которые и займутся проблемой завода "Силикат". Составлен график погашения задолженности по зарплате рабочим завода. Однако график есть, а вот денег пока еще никто не видел.
XS
SM
MD
LG