Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стройка привела к потопу (Астрахань)


В эфире Астрахань, Галина Маркина:

Светлана Мордвинкина: У нас создался такой гарнитур что ли… Галоши – это обязательно, сапоги вот разных уровней. В зависимости от того, как понимается вода, вот у меня сапоги. У меня еще две пары у детей, я их оставляю у соседей, потому что сюда они не пройдут без сапог никак. Естественно, потом переодеваемся.

Галина Маркина: До недавнего времени Светлане Мордвинкиной, чтобы выйти на улицу, приходилось одевать высокие резиновые сапоги и идти вброд до нормальной дороги. Женщина проживала не в каком-нибудь отдаленном селе, а в самом центре города, но ее деревянный одноэтажный дом зажали со всех сторон новостройки. Подрядчики разрушили существующую дренажную систему, и дом Светланы стал напоминать тонущую лодку. В воде полностью оказался не только дом, но и все, что в нем находилось. Вся мебель стояла на поддонах, которые используют для перевозки овощей и фруктов. В прихожей и на кухне можно было передвигаться только по доскам.

Светлана Мордвинкина: Первое, что мне пришлось приобрести, – это насос, который качает и день и ночь. То есть я делаю все возможное, чтобы хоть как-то вода уходила. Боремся со стихией. Я понимаю, что это половина Астрахани борется, но то, что вот и грунт подняли, самое главное, совершенно не считаясь с нами, с домовладельцами, с частниками причем…

Галина Маркина: Считаться с частниками, чьи интересы не подкреплены "длинным рублем", у нас в стране, и в Астраханской области в том числе, не принято. Застройщиков и тех, кто за ними стоит, привлекает только дорогая земля в центре города. На фоне будущих дивидендов от продажи земли и квартир переживания бедных Астраханцев, естественно, меркнут. Дом семьи Мордвинкиных показывали по всем местным каналам – также на протяжении двух лет. В итоге эта хрестоматийная история для Астрахани закончилась нетрадиционно: женщине и ее детям предоставили новое жилье. Но это единичный случай. А переселять нужно целыми кварталами. Нина Бровкина живет на улице Чехова более 40 лет, все устраивало: соседи, которые стали почти родней, поликлиника, рынок, магазины – все рядом. Но 3 года назад по соседству началось строительство.

Нина Бровкина: У нас кусочек вот есть, мы ходим в галошах. Там постелены доски, по доскам ходим в галошах.

Галина Маркина: В старом Ленинском парке задумали строить музыкальный театр в общей сложности на 2 тысячи мест. Сдать объект должны были прошлой осенью, в канун 450-летия города. Мало того, в новом театре были запланированы все юбилейные торжества. Скоро Астрахань станет старше еще на один год, а театр так и не откроют: работы не ведутся уже полгода. Эта глыба начала выдавливать грунтовые воды, а они, в свою очередь, затапливают соседние улицы, говорит Нина Бровкина.

Нина Бровкина: Мы в яме оказались, и все. Воде некуда деваться, она стоит. Комары, вонь в доме уже от этойводы. Как началась стройка, дом-то сел, и вода эта стоит уже с февраля месяца. Та и лягушки, там и всякое уже не знаю что. Я целый день жгу газ, чтобы воздух не был таким влажным.

Галина Маркина: Нужна дренажная система, ведь Астрахань стоит на болотах. Этого из застройщиков никто не учел А между тем, за весь период строительства театра по документам было потрачено несколько миллиардов рублей. Кстати, региональные власти неоднократно заявляли, что к осени прошлого года, то есть также к юбилею, в Астрахани не останется ветхого жилья и все, кто нуждаются, а это более 16 тысяч семей, будут переселены в комфортное жилье. Однако до сих пор число переселенных семей не превысило и тысячи.
XS
SM
MD
LG