Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лечиться от туберкулеза заставит суд (Саранск)


В эфире Саранск, Игорь Телин:

Проблема распространения заболеваний туберкулезом в столице Мордовии столь серьезная, что саранские медики уже не надеются на то, что смогут в одиночку решить ее. Как ни странно, это обстоятельство совсем не делает жителей Саранска более осторожными, не заставляет их более внимательно относиться к собственному здоровью и мерам профилактики. Врачи Республиканского противотуберкулезного диспансера регулярно выявляют вновь заболевших среди горожан. Однако выявить больного – это одно, а вылечить его – дело другое. Причем причина не в том, что не хватает лекарств, а в том, что сами люди не желают лечиться. Решать проблему саранские медики стали через суд.

Мария Юдина: Если больные представляют эпидемиологическую опасность для окружающих, но мы имеем полное право подать на них в суд.

Игорь Телин:
Рассказала заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Мария Юдина. Сейчас на рассмотрении в районных судах столицы Мордовии находится несколько заявлений от медучреждений. Речь идет о принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследований. Медики, по словам Марии Юдиной, идут на это вынужденно после того, как оказываются неэффективными меры административного воздействия. Как, например, в случае одного из жителей Саранска.

Мария Юдина: Он болен хронической формой туберкулеза, периодически выделяет туберкулезную палочку. Его один раз удалось доставить с милицией в Республиканский тубдиспансер для госпитализации в стационар. Но только милиция уехала – он развернулся и сразу же ушел, и сказал: "Мне такой ерундой заниматься некогда, у меня работа". Вот он "махровый" больной наш, и он в настоящее время работает по евроотделке квартир.

Игорь Телин:
По данным медиков, в прошлом году уклонялись от лечения 12 больных туберкулезом. В этом году один их них умер, но число этих уклонистов увеличилось на 8 человек. Такой больной создает опасность для большого числа окружающих. Между тем, сами инфицированные туберкулезной палочкой горожане не всегда согласны с диагнозом, поставленным им саранскими медиками.

Мария Юдина: Женщина очень себя адекватно ведет, она не согласна с диагнозом и категорически отказывается обследоваться у нас в республике. Просит дать ей направление либо в Москву, либо в Нижний Новгород, или еще куда. В принципе, с этими проблемами противотуберкулезное учреждение наше, республиканское, вполне справиться может само.

Игорь Телин: Районный суд обязал эту жительницу Саранска пройти лечение в противотуберкулезном диспансере. Однако с этим решением она не согласилась и подала кассационную жалобу в Верховный суд Мордовии.

Мария Юдина: Она не стала обследоваться, подала в Верховный суд. Верховный суд решение суда Ленинского оставил без изменений. Эту женщину мы, к сожалению, до настоящего времени, ни мы, ни судебные приставы почему-то ни к обследованию, ни к лечению не привлекли.

Игорь Телин: Мария Юдина подчеркивает, что большинство из тех, кто отказывается от лечения, не так называемые асоциальные элементы, а ведут активный образ жизни, работают, при этом подвергая окружающих повышенной опасности заражения.
XS
SM
MD
LG