Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помогите журналисту Вячеславу Ярошенко (Ростов-на-Дону)


В эфире Ростов-на-Дону, Григорий Бочкарев:

Главный редактор ростовской газеты "Коррупция и преступность" Вячеслав Ярошенко до сих пор без сознания и по-прежнему находится в реанимационной палате. В ночь с 29 на 30 апреля известный в регионе журналист был доставлен в больницу с серьезнейшей черепно-мозговой травмой. Несколько дней находился в состоянии комы, затем несколько недель провел в больнице скорой медицинской помощи №2 областного центра. Спустя месяц Ярошенко выписали из больницы, но через несколько дней, в результате резкого ухудшения состояния здоровья его вновь госпитализировали.
Все это время поддерживают Вячеслава и заботятся о нем не только близкие родственники, но и друзья и коллеги. Вот что рассказывает заместитель председателя областной организации Союза журналистов России Оксана Аксенова.

Оксана Аксенова: Каждый день связываемся с больницей, и все, что необходимо, делаем. Но, к сожалению, это тот случай, когда уже надеяться только вот на Господа и на его состояние здоровья, на силы организма.

Григорий Бочкарев: Коллеги считают, что на Вячеслава было совершенно нападение, напрямую связанное с его профессиональной деятельностью. Представители же правоохранительных органов утверждают, что нападения не было, и редактор попал в лечебное учреждение из-за бытовой травмы. По мнению шеф-редактора газеты "Коррупция и преступность" Сергея Слепцова…

Сергей Слепцов: В том, что это преступление, умышленное преступление, у меня лично ни малейших сомнений нет. И пока Вячеслав лежит до сих пор в реанимации в тяжелом состоянии, мы, естественно, в этом направлении работаем. Работает вся редакция газеты "Коррупция и преступность", редакция газеты "Коррупция и преступность", работают наши коллеги, так сказать, кому не безразлична вообще судьба отечественной журналистики, уж простите за штиль. Круг подозреваемых нами предельно сужен. То есть, в принципе, мы можем уже сказать, что практически мы установили, кто был заинтересован в этом преступлении. Потому что сами исполнители нас, конечно же, интересуют меньше, потому что подонков у нас всегда хватало, вот. Но пока еще, я думаю, все-таки говорить об окончании нашего расследования рано.

Григорий Бочкарев: Два года назад аналогичное нападение было совершено и на самого Слепцова. И так же была госпитализация в нейрохирургическое отделение. Но тогда, к счастью, если можно так сказать, все обошлось единственной операцией. Нападавшие до сих пор так и не найдены.
Представители пресс-службы Главного управления внутренних дел по Ростовской области проводят пресс-конференции и рассылают пресс-релизы, пытаясь убедить общественность в том, что Ярошенко сам упал, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения. Продолжает Оксана Аксенова.

Оксана Аксенова: Человек, который никогда не был ни замаран нигде, вообще слова, мне кажется, о нем плохого… Старается объективно, дружно, этично, корректно по отношению к другим. А когда в отношении него выливается такая грязь и подозрения, ну, это просто возмутительно.

Григорий Бочкарев: Сегодня состояние здоровья Ярошенко остается крайне тяжелым. И коллеги по-прежнему стараются, как могут, помочь его семье в непростой ситуации. Рассказывает председатель региональной организации Союза журналистов Вера Южанская.

Вера Южанская: Те, кто со Славой много лет работали, Славка же всю жизнь в журналистике, мы не ставили никакие цифры, - ребята, помогите. Врачи сделали невозможные вещи, честно говорю, потому что они вернули ему тогда и речь, и сознание, и подняли его. А вот, как всегда, самое сложное – это уход, послеоперационный уход. И эту проблему мы решали совместно с коллегами, потому что оплата сиделок – конечно, это статья, которую семья не в состоянии потянуть.

Григорий Бочкарев: Судьба Ярошенко беспокоит всех донских журналистов. Многие стараются ему помочь, хотя бы чем-то и делают, кто что может. Как сказал один из коллег Вячеслава, заместитель ответственного секретаря областной газеты "Наше время" Александр Пестряков…

Александр Пестряков: Помочь Славе надо обязательно. Какова будет эта помощь, может быть, это будет какими-то деньгами, может быть, у кого-то есть знакомые врачи, может быть, кто-то в администрации больниц работает, - надо это все подтянуть и собрать все лучшее медицинское, что у нас есть в области. Человек этого заслуживает. Случилось с ним такое, все мы под Богом ходим, но хороший журналист, прекрасный товарищ, я думаю, что помочь нужно обязательно.
XS
SM
MD
LG