Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Птицы не вписались в FM-диапазон


Птичье пение не способно конкурировать в радиоэфире с рок-музыкой

Птичье пение не способно конкурировать в радиоэфире с рок-музыкой

В Великобритании развернута массовая кампания против закрытия радиостанции "Birdsong" ("Птичья песнь"), передававшей только пение птиц. Она просуществовала полтора года, успев завоевать аудиторию в полмиллиона человек.

Ранее на частоте "Birdsong" работала радиостанция "One Word", специализировавшаяся на разговорном жанре. Её постоянная аудитория была втрое меньше.

До появления "Birdsong" нигде в мире не существовало птичьего радио. Сотни тысяч слушателей ежедневно начинали утро под пение дроздов, синиц, жаворонков, снегирей, малиновок, соловьев, записанных в лесах и парках Британских островов. "Birdsong" непрерывно вещала с шести утра до полуночи, не прерываясь ни на рекламу, ни на новости. Сотрудники станции отказались от рекламы, которая, по их мнению, разрушила бы интимную и вдохновенную атмосферу птичьего многоголосья.

Тысячи слушателей писали на радио, отмечая огромный положительный эффект пения птиц, которое, по их словам, не только улучшает настроение, но и излечивает от депрессий, мигреней и даже сердечных заболеваний. Много писем приходило из тюрем, заключенные которых годами не слышали пения птиц. Однако нерентабельность радиостанции заставила в конце концов ее владельца – коммерческую сеть цифрового радио "Digital One" – прекратить работу "Birdsong". Теперь на этой частоте транслируются интерактивные программы, перемежаемые рок-музыкой.

Полмиллиона преданных птичьих слушателей возмутились. Они начали бурную кампанию в прессе и в интернете в надежде переломить ситуацию и найти средства для продолжения работы радио. Группа активистов пытается – пока безуспешно – отыскать "эксцентричного миллионера", который бы инвестировал миллион фунтов в работу их любимой радиостанции.

К кампании подключилось Королевское общество защиты птиц, отметившее в своем заявлении, что радио "Birdsong" "всегда было источником радости, вдохновения и счастья в жизни его слушателей".

Пока же одним из результатов этой кампании стала трансляция птичьего пения в интернете.

Бывший главный редактор радио "Птичья песнь" Джеймс Маллвени рассказал в интервью Радио Свобода:
Люди, у которых были проблемы со сном, писали нам, что птицы помогают им заснуть. Оказалось, что у птичьего пения удивительно универсальное воздействие, которое приносит пользу практически каждому

- Мы создали эту радиостанцию, чтобы дать возможность горожанам соприкоснуться с природой. Вскоре мы поняли, насколько популярными стали наши программы. У нас даже начали покупать компакт-диски с птичьим пением. Причем радиостанцию слушали не только в Англии, но и во многих других странах. Основным материалом вещания были записи разных видов птиц, сделанные радиопродюсером Квентином Хауэрдом лет двадцать назад. Он записывал птиц профессионально, на специальной стереоаппаратуре. Это очень выразительные, высококачественные акустические записи.

Уже на начальном этапе вещания стало ясно, что у птичьей радиостанции необычайно широкая целевая аудитория, практически недостижимая при работе современных специализированных FM-радиостанций. Это были люди разных возрастов и социальных слоев. Джеймс Маллвени поясняет:

- Наша аудитория – люди всех профессий, пенсионеры, дети, домохозяйки, которым наше радио помогало расслабиться. Многие любили слушать наше радио на службе, считая, что птицы помогают работе. Люди, у которых были проблемы со сном, писали нам, что птицы помогают им заснуть. Оказалось, что у птичьего пения удивительно универсальное воздействие, которое приносит пользу практически каждому. Оно обладает настолько естественным благозвучием, что привлекает всех и каждого.

Однако птичье пение – это еще и огромное эстетическое удовольствие. Птицы были первыми певцами на Земле. Задолго до человека они изобрели коллективное пение. Среди них попадаются фантастические виртуозы.

Британский антрополог Эндрю Уайтхауз из Абердинского университета в течение двух лет изучал влияние птичьего пения на людей. Он отмечает, что огромная популярность радиостанции "Birdsong" объясняется тем, что птичье пение будит память и вызывает у слушателей воспоминания о самых прекрасных и счастливых минутах их жизни.

- У одних, – говорит Эндрю Уайтхауз, – оно будит воспоминания детства, у других – романтические ассоциации, у третьих в памяти всплывают весенние пейзажи сельской Англии с жаворонками в небе… И всегда это – выход в мир прекрасного.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG