Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Появившееся в интернете заявление об ответственности за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Радио Свобода прокомментировал руководитель Центра политической информации Алексей Мухин.

- Официальная версия покушения на Юнус-Бека Евкурова - что это следствие успешного взаимодействия глав Чечни и Ингушетии в ходе операции по ликвидации незаконного вооруженного формирования Доку Умарова. Скорее всего, так оно и есть. У покушения есть конкретная причина, скорее всего, она связана с исчезновением сына близкого к Доке Умарову Супьяна Абдуллаева, Масхуда, депортированного из Египта в числе группы студентов. Оперативность атаки террористов и почерк подтверждают этот мотив.

Кроме того, скорее всего, теракт был совершен в расчете на введение в Ингушетии режима контртеррористической операции (КТО). Незаконные вооруженные формирования действительно нуждаются в моральной поддержке со стороны местных, а зачистка, которая обычно сопровождает введение режима КТО, весьма эффективно настраивает население против федералов. Режим действительно был введен, но только в районе Назрани. Судя по всему, главным бенефициаром этой ситуации выступает Рамзан Кадыров, которому президент поручил завершить контртеррористическую операцию, причем сделать это довольно жестко. Определенно, ситуация будет идти по пути эскалации.

- Сам Доку Умаров пока никак не отреагировал на заявление его боевиков об ответственности за покушение на Евкурова. Чем это вызвано?

- Сложная ситуация, которая возникла вокруг самого Доку Умарова - появились сведения о том, что он или ранен, или убит - судя по всему, не позволяет ему появляться сейчас на публике или делать какие-то публичные заявления. Ситуация вокруг него очень сложная, и любое движение с его стороны может быть использовано правоохранительными органами Чечни и Ингушетии для того, чтобы его локализовать и обезвредить. Этим объясняется такое загадочное молчание. Скорее всего, Доку Умаров просто лег на дно.

- Не может ли информация о причастности Умарова к покушению на Евкурова быть отвлекающим маневром? Запустили ее в интернете, а на самом деле совсем другие люди за этим стоят…

- Такая версия тоже имеет право на существование, но, судя по всему, чеченские власти сейчас заинтересованы в том, чтобы возобладала именно эта точка зрения. Так как это подчеркнет серьезность ситуации и увеличит влияние Рамзана Кадырова в регионе.

- Известно, что Евкуров планировал активно бороться с коррупцией в регионе. Могло ли это быть основной причиной?
Евкуров предоставил довольно комфортные условия для коррупционеров: возврат средств в обмен на амнистию

- Едва ли заказчиком покушения были местные кланы, камуфлирующиеся под боевиков. Евкуров предоставил довольно комфортные условия для коррупционеров: возврат средств в обмен на амнистию. Да и темп борьбы с коррупцией был довольно терпимым. Я напомню: случаев хищения на 1,2 миллиарда рублей за 2,5 месяца. А возбуждено всего 20 уголовных дел. На самом деле ситуация борьбы с коррупцией в регионе не была критической.

- Как вы думаете, Умаров каким-то образом проявится в ближайшее время?

- В ближайшее время Доку Умаров действительно может сделать одно или несколько заявлений, подтверждающих его причастность к покушению на Евкурова, так как это должно очень сильно укрепить его авторитет среди других незаконных вооруженных формирований и у заказчиков за рубежом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG