Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митволь нашел альтернативу


Олег Митволь, бывший заместитель главы Росприроднадзора

Олег Митволь, бывший заместитель главы Росприроднадзора

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, известный тем, что долгое время отказывался уволиться со своей должности, во вторник может быть утвержден в должности префекта Северного округа Москвы и приступит к работе 7 июля. Этот пост Митволю предложил мэр Москвы Юрий Лужков.

О перспективах своей новой работы Олег Митволь рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода:

- Формально назначение может состояться во вторник, на заседании правительства Москвы. Но по сути я могу подтвердить, что мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков предложил мне эту работу. У меня есть позитивный опыт работы с ним. Я родился в Северном административном округе, живу там 42 года, проблемы знаю не понаслышке. К сожалению, в последние годы округу немножко не везло с руководителями, но надеюсь, что сила и энергия, которые у меня есть, будут направлены на то, чтобы жители округа жили лучше, и это даст свои результаты. А проблем там действительно много.

- Раньше вы выдвигали свою кандидатуру на выборах главы Одинцовского района Московской области.

- Я сразу заявил о том, что мы были не готовы на подготовку к этим выборам, я являюсь заместителем руководителя Росприроднадзора, но находился в отпуске. И когда мы узнали, что планируется тот фарс с выборами, мы сделали все, чтобы своей активной позицией продемонстрировать, что выборы эти междусобойчиком не пройдут, и попробовали сделать, чтобы они стали демократическими. А в результате были выборы отменены, вот и все. То есть, ситуация в Одинцовском районе показала, что наше движение "Зеленая альтернатива" - реальная политическая сила. А то, что отменили выборы, - ну, что же, было решение суда, и я надеюсь, что в конечном счете депутаты, которые приняли это незаконное решение, понесут какую-то ответственность.

- Разве у вас не было разногласий с мэром Москвы?

- У меня был позитивный опыт работы с ним, начиная от ситуации с дебаркадерами в Москве и заканчивая Часом Земли, когда он выключил рубильник в здании мэрии. И для меня очень важно, что мэр, скажем так, поддерживает очень многие экологические проекты. Я надеюсь, что если завтра все будет нормально, то удастся сделать вещи, которые я считаю важными, приоритетными для муниципалитета именно с позиции правительства Москвы и Северного округа. Так что считаю это вполне нормальным.
Если будет все нормально, то я смогу поработать в Москве. Многие наши коллеги из общества "Зеленая альтернатива" работают на других должностях в муниципалитетах

Если будет все нормально, то я смогу поработать в Москве. Многие наши коллеги из общества "Зеленая альтернатива" работают на других должностях в муниципалитетах. Я считаю, что муниципалитет очень важен именно для создания условий комфортной жизни жителей тех или иных городов. Я иду работать именно в муниципалитете, и это полностью соответствует целям движения "Зеленая альтернатива".

- То и дело появляется информация, что вы вступаете в "Яблоко".

- Нет, вы знаете, у меня системные, скажем так, разногласия с ними по вопросам нынешнего устройства. Я предложил некие реформы, на которые партия не согласилась, и тогда я сказал, что просто для галочки мне там делать нечего. Хотя рабочие контакты у нас есть со всеми партиями - и "Яблоком", и "Единой Россией", и "Справедливой Россией", и ЛДПР, и Партией патриотов России.

- Как происходит процесс увольнения из Росприроднадзора?

- В апреле месяце я написал, что прошу уволить меня и через две недели прошу отпуска с последующим увольнением. Сразу вышел приказ министра о том, что я уволен с 6 июля. Поэтому 6 июля - последний день работы в Росприроднадзоре. Я надеюсь, что я подпишу обходной лист, сдам ноутбук и книги в библиотеку - и все, и с 7 июля уйду на новую работу.

Попытки увольнения были давно, но я уволился лично, по собственному желанию, когда почувствовал, что моя активность не востребована, смысла в моем пребывании ради кабинета нет. Я написал заявление и получил некие предложения, и одно из них вы сейчас озвучили.

- Какие первоочередные проблемы вы намерены решить в Северном административном округе?

-
Нет, вы знаете, пускай решения состоятся, я выйду на работу, а потом в течение недели-полутора расскажу. Потому что одно дело - как я ситуацию с улицы вижу, а другое дело - документы, и очень важные. Там проблем действительно очень много, а суть проблем видна будет из документации, с которой я ознакомлюсь.

Напомним, что в сентябре 2008 года заместитель министра природных ресурсов Семен Леви подписал приказ об увольнении замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Митволь долгое время пытался оспорить это решение. В итоге процесс увольнения чиновника затянулся.

Впоследствии Митволь вел переговоры с "Яблоком" о том, чтобы стать одним из лидеров партии, однако этого так и не произошло. После этого Митволь создал собственное экологическое движение "Зеленая альтернатива", кандидаты от которого стали активно участвовать в муниципальных выборах в Подмосковье, а сам Митволь был выдвинут кандидатом на пост главы Одинцовского района. Выборы руководства престижной в России территории должны были пройти 19 июля этого года, но их назначение опротестовала прокуратура, и на прошлой неделе голосование окончательно отменил Мособлсуд.

До настоящего времени пост исполняющего обязанности префекта занимает Фазиль Измайлов. Предыдущий глава префектуры Юрий Хардиков был уволен в феврале 2009 года указом мэра Юрия Лужкова. Этому предшествовал обыск в префектуре, связанный с уголовным делом, возбужденным в отношении двух сотрудников администрации округа. В пресс-службе московского правительства заявили, что Хардиков не справился со своими обязанностями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG