Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшавский суд отказал России в выдаче Алихана Махтиева


Суд в Варшаве отказал России в выдаче её гражданина чеченской национальности Алихана Махтиева, который подозревается в участии в покушении на бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. Об этом из польской столицы сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Варшавский окружной суд назвал документы по делу Алихана Махтиева, присланные российской стороной, «не заслуживающими считаться доказательствами». В суде были представлены также результаты графологической экспертизы польских специалистов, согласно которой подпись на заявлении о выдачи паспорта – а эта подпись, как утверждают российские следователи, принадлежит Махтиеву - на самом деле не сделана рукой чеченца, задержанного в Варшаве.

«Если бы суд решил меня выдать в Россию, то меня бы там убили», - заявил Махтиев после завершения судебного заседания.

Алихан Махтиев находился в Польше под чужими документами на имя Бориса А. и был задержан в Варшаве в октябре минувшего года. Российская сторона объявила Махтиева в международный розыск в 2003 году в связи с обстрелом автомобиля, в котором ехал бывший вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе. Окружная прокуратура, которая представляла в суде интересы российской стороны, может еще обжаловать решение по делу Алихана Махтиева в апелляционном суде.

XS
SM
MD
LG