Ссылки для упрощенного доступа

Залпы сетевых войн


Иранские протесты стали известны миру лишь благодаря развитию компьютерных технологий
Иранские протесты стали известны миру лишь благодаря развитию компьютерных технологий
Ревизия катынской трагедии, продолжающиеся протесты в Иране, попытки китайских властей поставить интернет под полный контроль... Судя по российским и зарубежным блогам, каникулы в сети отменены.

В кириллической блогосфере на днях вновь - довольно неожиданно - вспыхнули дискуссии по вопросу о причастности НКВД к расстрелу пленных польских офицеров в Катыни. Пользователь awas1952, а в реале известный участник интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман, опубликовал пост, в котором утверждает:

На мой взгляд, уже накоплено более чем достаточно доказательств непричастности СССР к массовому расстрелу польских военнопленных под смоленской деревней Катынь. Усилиями множества энтузиастов -вопреки позиции российских властей, продиктованной скорее извращённо понятой политической конъюнктурой, нежели каким-то определённым собственным мнением -- невиновность СССР в данном случае давно доказана "за пределами всякого разумного сомнения". Всякий, кто и теперь пытается её отрицать, тем самым становится в стройные ряды оправдателей и союзников главного организатора этой -- одной из крупнейших в истории -- провокаций -- доктора философии Пауля Йозефа Фридриховича Гёббельса.

Заявление Вассермана у многих вызвало недоумение. Cтарейший пользователь ЖЖ Анатолий Воробей (avva) даже спросил читателей своего журнала, следует ли принимать пост Вассермана всерьез. Юзер skeptiq выступил с критикой ревизионистской позиции Вассермана в сообществе ru_katyn, где подробно разобрал аргументы, высказанные в двух статьях Андрея Михайлова, на которые ссылается телеэрудит. Как и в случае с ревизионизмом Холокоста, отрицание участия НКВД в катынском расстреле строится на разборе мельчайших несоответствий в документах и показаниях очевидцев, тогда как собственно наличие самих очевидцев и документов попросту игнорируется.

Комментарии к этим обсуждениям поражают большим количеством "незаинтересованных": "А мне вот абсолютно все равно, - пишет пользователь silkasoft, - в стране сейчас другие проблемы. На Нюрнбергском трибунале этот вопрос закрыт и все, забыли".

Прозвучали в комментариях и трезвые мнения. Пользователь blackcougar пишет:

Можно спорить с пеной и судорогами, можно не спорить, но разумное действие тут одно: организовать коллективное обращение граждан в соответствующие органы с требованием рассекретить и опубликовать материалы и документы.

Однако реплик, подобных вышеприведенному комментарию, было удручающе мало. Скорее, доминировала позиция, высказанная пользователем selpo:

Ельцин, начитавшись беллетристики, уверовал в то, что мы виноваты и принес извинения. Но это признание (возможный самооговор) никакими доказательствами не подкреплялось.

Напомним, что в 1992 г. Российская Федерация официально признала факт расстрела в СССР польских военнопленных по приговору внесудебных органов, и Польской республике были принесены извинения. В ЖЖ столь же интенсивная дискуссия по катынской трагедии возникала в последний раз в связи с появлением фильма "Катынь" польского режиссера Анджея Вайды, который так и не был выпущен в России в широкий прокат.

***
Иранский политический кризис все больше и больше превращается из внутреннего в международный. Тегеран обвиняет Запад - прежде всего, США и Великобританию – в участии в организации оппозиционных акций. Действия иранских властей – например, арест местных сотрудников посольства Великобритании – вызвали жесткую реакцию Лондона и Вашингтона. Один из руководителей отдела новостей вещательной корпорации БиБиСи пишет в своем блоге:

Некоторые силы в Иране с энтузиазмом обвиняют иностранные СМИ в разжигании недавних протестов. В самих же иранских СМИ это порой провоцирует появление всевозможных курьезных заявлений, касающихся, в частности, БиБиСи. Один иранский веб-сайт сообщает, что БиБиСи заплатила киллеру за убийство 27-летней женщины по имени Нада Ага Солтан, которую застрелили во время антиправительственных демонстраций. Бумажное издание еще приправило эту информацию сообщением, что наш тегеранский корреспондент Джон Лейни и нанял этого киллера. И хотя вряд ли кто-то воспринял это серьезно, но на Ближнем Востоке эта история получила распространение. Мы же категорически настаиваем, что подобные сверхъестественные обвинения абсолютно беспочвенны.


При этом в англоязычной блогосфере по-прежнему обсуждают роль современных технологий в разворачивании протестов и провал попыток властей наложить строгую цензуру на всю возможную информацию о действиях оппозиции. Благодаря YouTube, Facebook и Twitter во всем мире не только узнают о событиях в Тегеране и других городах Ирана, но и видят в лицо их участников – точно так же, как и жертв (что, собственно, и произошло с упомянутой редактором БиБиСи Недой Ага Солтан). Об этом аспекте – в философско-психологическом ключе – рассуждает профессор Йельского университета Дэвид Бромвич в блогерском сайте Арианны Хаффингтон. Он назвал свой пост несколько провокационно: "Иран был более легким врагом, когда мы не видели лиц":

Лица людей, а не "лицо коллективного врага". Разница между абстрактным и конкретным – решительная для формирования наших представлений. Лица, которые мы видим на улицах Тегеран - мужские или женские - незабываемы. Люди с мобильными телефонами или плакатами с надписями черным по зеленому, или размахивающие окровавленными рубахами и повязками, или сжимающие камни; либо люди с другой стороны, изображаемые в американской прессе с меньшим участием, - все они хотят показать, что они действуют. Эти лица не враждебны. Нет, это люди, по большей части, такие же, как м -, те кто не хочет умереть от рук своего правительства, равно как, кстати, и от любых других рук. Мы знаем из Твиттера о больших и малых жертвах, об их преданности Богу, которому они возносят молитвы, прося защитить их от злоупотреблений властей. Лица эти своеобразны, индивидуальны, с противоположными надеждами, - но они заряжены энергией подлинной целеустремленности, словно бы говоря: "Я хочу прожить так же долго, как и ты".

В общем, все цензурные ухищрения иранских властей провалились – президент Ахмадинеджад проиграл информационную войну своим оппонентам.

Зато власти Китая считают, что они вполне могут выиграть такую войну, устанавливая уже новую, высокотехнологичную, цензуру. На сайте «Студенты за свободный Тибет» анонимный блогер вывесил такой призыв:

Китайское правительство объявило, что с 1-го июля на всех персональных компьютерах в стране должны быть инсталлированы специально спроектированные программы-фильтры для Интернета. Если это произойдет, Пекин получает беспрецедентную возможность контролировать пользователей ПК в Китае и Тибете. Я призываю американские компьютерные гиганты Хьюлет Паккард и Делл не дать Китаю использовать такой репрессивный IT-инструмент, как компьютерная программа "Грин Дэм".

Что же, высокотехнологичные войны третьего тысячелетия уже начались: мы слышим звуки первых выстрелов.
XS
SM
MD
LG