Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе состоится техническое совещание по вопросу поставок российского газа через Украину в Европу


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Евгения Назарец: Сегодня, 29 июня, в Брюсселе при участии делегаций России, Украины, Евросоюза и представителей международных финансовых организаций состоится техническое совещание, на котором будут обсуждаться "дальнейшие шаги" по обеспечению непрерывности поставок российского газа через Украину в Европу.

Владимир Ивахненко: Как избежать очередного газового кризиса - главный вопрос, ответ на который будут искать на совещании в Брюсселе. Если Украина не закачает необходимые объемы транзитного газа в свои подземные хранилища с наступлением зимы, как заявляют в Москве, Европа вновь может оказаться без российского топлива. Согласно подписанным в начале этого года украинско-российским контрактам "Нафтогаз" впервые стал сам распоряжаться всем объемом газа в подземных хранилищах. В прошлые годы часть этих объектов арендовались "Газпромом". Почти две недели назад премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к Евросоюзу с просьбой предоставить кредит для обеспеченья бесперебойных поставок российского топлива в Европу. Слово - советнику премьера, депутату Верховной Рады Александру Гудыме.

Александр Гудыма: Газ не покупают, потому что финансовый кризис. Европа не покупает в полном объеме, Украина не покупает. Поэтому россияне понимают, что они могут летом дополнительно продать, скажем, 15 миллиардов - мой прогноз, потому что украинские подземки больше вместить не могут. Европейский союз не имеет подземных хранилищ. Россияне же понимают, что они могут реально продать 15 миллиардов или Украине, или Евросоюзу, или Украине, если Евросоюз поможет с деньгами, даже пятьдесят на пятьдесят с Россией. Россию волнуют большие объемы, которые она хочет летом продать.

Владимир Ивахненко: Как отмечают некоторые эксперты, Украине выгоднее было бы закачивать газ в четвертом квартале, когда его стоимость упадет более чем на сто долларов за тысячу кубометров. Продолжает Александр Гудыма.

Александр Гудыма: Это объем, его нельзя закачать сиюминутно. Даже если Путин вместе с Берлускони, с Меркель дадут фактически России кредит, возможно, Украине, как хотите это называйте, это общий интерес Украины и России, так Украина будет закачивать этот газ 5-6 месяцев, то есть часть она будет закачивать по цене 270 долларов, а остальную часть она будет закачивать по 160. То есть получается, что если Путин в конце концов вместе со своими друзьями в Европе дадут кредит Украине, Украина совместно с Россией эту проблему снимет.

Владимир Ивахненко: Если кредит не будет предоставлен, выходом из этой ситуации может быть приобретение требуемых объемов газа для закачки в украинские хранилища европейскими компаниями.
XS
SM
MD
LG