Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском городском суде гособвинители по делу Дмитрия Довгия огласят требования к мере наказания


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: Сегодня в Московском городском суде, где рассматривается дело в отношении бывшего начальника Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России Дмитрия Довгия, сторона обвинения огласит свои требования к мере наказания подсудимого. 24 июня присяжные признали Довгия виновным в превышении служебных полномочий и получении взятки в 750 тысяч евро. Защита бывшего высокопоставленного чиновника СКП предполагает, что на присяжных оказывалось давление, и уже заявила о намерении добиваться пересмотра дела.

Марьяна Торочешникова: Обсуждение юридических последствий вердикта, вынесенного присяжными по делу бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России Дмитрия Довгия растянулось. Обычно в таком случае суду достаточно одного дня, чтобы принять к сведению характеристики подсудимых, выслушать мнение сторон относительно назначения наказания и удалиться для вынесения приговора. Судья Дмитрий Фомин предпочел взять тайм-аут, и на следующий день после вынесения вердикта стороны вместо фактического обсуждения его последствий ограничились оглашением сведений о подсудимых. В этом деле, помимо Довгия, фигурирует и бывший начальник отдела Следственного управления Главной Военной прокуратуры России Андрей Сагура. Присяжные сочли доказанным его посредничество при передаче взятки в 750 тысяч евро Довгию.
Сразу после вынесения обвинительного вердикта защита заявила, что сомневается в объективности коллегии присяжных и допускает, что на заседателей могло быть оказано давление. Впрочем, впоследствии выяснилось, что голоса присяжных разделились, но со значительным перевесом в пользу виновности подсудимых - 8 против 4. Тем не менее, заседатели посчитали, что Довгий заслуживает снисхождения, и это обстоятельство председательствующий обязан учесть при вынесении приговора. Адвокаты около двух часов представляли суду документы о личностях Дмитрия Довгия и Андрея Сагуры, положительные характеристики с места работы и жительства. Государственные обвинители представили свои характеристики подсудимых; из этих документов, в частности, следовало, что Довгий был уволен из Следственного комитета при прокуратуре России по порочащим основаниям. Место в СКП Дмитрий Довгий лишился в апреле 2008 года, формальным основанием для его увольнения стали результаты служебной проверки, из которой следовало, что Довгий игнорировал ограничения не исполнял обязанности, связанные со службой. Кроме того, нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации", запрещающие разглашать или использовать в неслужебных целях сведения конфиденциального характера или служебную информацию. После нескольких безуспешных попыток Довгия восстановиться в должности через суд пришло сообщение о возбуждении против него дела о взяточничестве. Говорит адвокат Юрий Баграев.

Юрий Баграев: Я уверен, что единственной причиной уголовного преследования его является его позиция, которую он занял после увольнения из Следственного комитета. Если бы он просто тихо ушел в сторону, утерся после незаконного его увольнения, наверное, бы все этим и закончилось. А поскольку он не стал с этим мириться, пошел в суд, да еще, более того, выступил с интервью по поводу внутренней "кухни" Следственного комитета, то результат... ну, не то что был ожидаем - он объясним.

Марьяна Торочешникова: Сегодня государственные обвинители заявят о том, как, по их мнению, следует наказать Дмитрия Довгия, после чего суд удалится для вынесения приговора.
XS
SM
MD
LG