Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростовской области принято решение об остановке шахты имени Михаила Чиха


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Григорий Бочкарев.

Евгения Назарец: В Ростовской области принято решение об остановке шахты имени Михаила Чиха. Добыча угля прекращена как минимум до тех пор, пока не будет найден новый инвестор, который возьмет на себя все расходы предприятия. При нынешнем собственнике шахтеры дважды бастовали с требованием выплатить долги по зарплате. Нового собственника искать будет трудно - убыточная шахта мало кому интересна.

Григорий Бочкарев: Нынешний владелец шахты - финансово-промышленная группа "РусИнкор" - оказался явно неэффективным собственником. Напомним, несколько дней назад 34 горнорабочих отказались подниматься из забоя на поверхность, требуя выплатить долги по заработной плате. По данным Ростовской территориальной организации независимого профсоюза работников угольной промышленности, размер этой задолженности составлял около 28 миллионов рублей. И это была уже вторая забастовка работников шахты имени Чиха в 2009 году. В конце марта - начале апреля 10 шахтеров поступили аналогичным образом. Тогда всем десятерым забастовщикам зарплату выдали в полном объеме, а остальным рабочим пообещали заплатить, так сказать, в рассрочку: постепенно и частями. Но обещанных денег шахтеры так и не увидели. Зарплату за несколько месяцев выдали только после второй забастовки. И сразу же на совещании, в котором приняли участие представители областных и городских властей, а также группы "РусИнкор" было объявлено об остановке шахты.
Вот как прокомментировал это решение обозреватель областной газеты "Наше время" Владимир Кобякин.

Владимир Кобякин: Долг-то, он растет постоянно. Они-то сейчас расплатились, а других денег нет, оборотных средств нет. Сейчас опять долги нарастут, допустим, если бы шахту бы не закрыли. Потому они шахту и закрыли. Более того, у меня впечатление такое, что шахту, находившуюся в нелегком положении, "РусИнкор" в свое время приобретал, перекупал там у кого-то, по-моему, у "Русского угля" с единственной целью - спилить те деньги, которые есть, и продать ее.

Григорий Бочкарев: Сейчас ведутся переговоры с Уральской горно-металлургической компанией о возможных инвестициях в производство. Это пока единственный выход, так как на сегодняшний день больше ни одна компания не проявляет интерес к шахте имени Чиха. Эксперт информационно-аналитического центра "Новый Стандарт" Наталия Романенко считает, что ситуация на шахте уже почти достигла своего возможного негативного максимума, и поэтому не исключает вероятность возникновения нового, но в этот раз более масштабного социального взрыва.

Наталия Романенко: И дело тут не только в хронических долгах по заработной плате! Сейчас шахтеры сейчас приперты к стенке: или у шахты появится новый собственник, который сможет толково ею руководить, или ее придется закрывать и заливать штреки водой. Хотя запасов угля на шахте еще на несколько десятков лет добычи - более 56 миллионов тонн. А ведь большинство там работающих - это люди, которым уже за 40. Сейчас на шахте работают более 800 человек, и, как вы сами понимаете, если ее закрыть, где они еще себе работу найдут, да еще в таком проблемном городе, как Шахты?

Григорий Бочкарев: Шахтеры сегодня еще не выдвигают каких-либо политических требований. "Мы, - говорят, - простые работяги. Поэтому, просто платите нам наши честно заработанные деньги. Пока предупреждаем по-хорошему..."
XS
SM
MD
LG