Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В кинотеатре "Пушкинский" прошла церемония награждения лауреатов 31-го Московского международного кинофестиваля


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Евгения Назарец: Вчера вечером в кинотеатре "Пушкинский" прошла торжественная церемония награждения лауреатов 31-го Московского международного кинофестиваля. Российское кино снова, как и в прошлом году, вне конкуренции на этом кинофоруме.

Марина Тимашева: Гостям, съехавшимся на торжество, впору было скандировать: "Россия - чемпион!" Уже который год российское кино не оставляет шанса на победу своим конкурентам из других стран. На этот раз жюри под руководством Павла Лунгина, пожалуй, превзошло своих предшественников. Главный приз фестиваля достался фильму Николая Досталя " Петя по дороге в царствие небесное". Специальный приз жюри - картине Александра Прошкина "Чудо". Лучшая мужская роль - Рагин Владимира Ильина из "Палаты номер шесть". Три из пяти призов - у России. Еще один, за женскую роль - у девочки Лены Костюк, сыгравшей маленькую героиню в ленте Киры Муратовой "Мелодия для шарманки". Фильм представляет Украину, но говорят в нем по-русски.
Правда, награду за лучшую режиссуру увезет в Мексику Марианна Ченильо, картина " Пять дней без Норы" - ее дебют. У второго конкурса, который называется "Перспективы", всего одна премия, и ее вручили грузинскому фильму "Зона конфликта" режиссера Вано Бурдули. В Грузию уедет и "награда за вклад", она вручена выдающемуся кинорежиссеру Резо Чхеидзе. ФИПРЕССИ удостоила своей премии "Мелодию для шарманки", ее же признала лучшей Федерация киноклубов. Жюри российской критики, в составе которого работала наша коллега Ольга Галицкая, отметило итальянский фильм "Как велит Бог".
За несколько часов до самой церемонии Никита Михалков общался с журналистами.

Никита Михалков: Общий уровень кино, вот он такой. На мой взгляд, порой потерявший душевную идею. А самое главное, что, на мой взгляд, проблема вообще определяется сегодняшним временем, что кинематограф очень во многом вымывает волю жить у человека.

Марина Тимашева: Предпринятая мною попытка заступиться за журнал "Искусство кино", которому предписано освободить помещение до 1 августа сего года, успехом не увенчалась.

Никита Михалков: Вы знаете, как сказал Столыпин, в политике нет мести, есть последствия. Абсолютно некорректно повел себя журнал "Искусство кино" по отношению к Союзу кинематографистов России. Потому что это то, с чего живет Союз, это те самые старики. И 11 лет жить там безбедно и сдавать это в субаренду, ничего не отдавая тому Союзу, который тебе это предоставил, а еще потом же указать ту самую руку, которая тебе дала, - это неприлично. Тем более когда никакого внутреннего движения к тому, чтобы - "простите, братцы, бес попутал". Тогда все можно решить. А когда после этого еще - ага, поднимать общественность. Ну, пусть поднимают.

Марина Тимашева: На вопрос о том, как он отнесся к тому, что в конкурс попала картина Николая Досталя - режиссера, который во время съездовских баталий находился по другую сторону баррикад, Михалков ответил шуткой.

Никита Михалков:
Пробрался, я недосмотрел. Меня не было в Москве.

Марина Тимашева: По окончании церемонии Никита Михалков подошел к Николаю Досталю, поздравил его и поцеловал.
XS
SM
MD
LG