Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не исключат ли Петербург из списков "Всемирного наследия" ЮНЕСКО


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: Дрезден исключен из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО из-за строительства через Эльбу транспортного моста. Эксперты ЮНЕСКО сочли, что этот мост закроет вид на старый город, уничтожив тем самым единство архитектурно-природного комплекса. Такая участь может постигнуть и Петербург, если будет осуществлен план "Газпрома" и городского правительства по возведению общественно-делового центра "Охта-Сити" с 400-метровым небоскребом.

Татьяна Вольтская: Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия была принята ЮНЕСКО в 1972 году. 183 государства, присоединившиеся к ней, взяли на себя обязательство оберегать свои природные и архитектурные ансамбли. В список ЮНЕСКО включены 830 памятников культуры и природных комплексов, находящиеся в 138 странах, из них 32 расположены в Германии. Дрезден, почти полностью разрушенный бомбежками союзников в 1945 году, восстанавливался по крупицам 40 лет. Объектом охраны ЮНЕСКО являлся сам Дрезден как единый памятник и 18-километровая полоса вдоль берега Эльбы с паками и памятниками XVI-XX веков. Планы по возведению транспортного моста через Эльбу, предназначенного для того, чтобы связать новые индустриальные районы со старым городом, появились в 2005 году. Тогда в Дрездене был проведен референдум, большинство горожан высказались за мост. Это решение поддержал и Конституционный суд страны.
Петербург тоже долго восстанавливался после войны и блокады, но сегодня ветераны с горечью говорят, что война не принесла городу таких разрушений, как алчность чиновников и строительных компаний. В свое время против башни "Газпрома" было очень много выступлений, но сейчас на новостных лентах все чаще появляется информация о том, что жители Охты - за новый деловой центр. Говорит активист движения "Живой город" Андрей Воронцов.

Андрей Воронцов: Обращения и подписи не являются основой для принятия решения. Такой основой может быть, да, наверное, общегородской референдум, но власти два года назад на него не пошли. Пойдут ли сейчас - неизвестно. Что касается сбора подписей сторонников "Газпрома", есть повод усомниться в их подлинности, потому что писаны они все одной рукой - удалось их посмотреть нашим представителям. Ну, и вообще вся кампания по строительству сопровождалась откровенной ложью. Слушания проходили с нарушениями и с участием ОМОНа, с подлогом.

Татьяна Вольтская: Андрей Воронцов считает, что исключение Петербурга из охранных списков ЮНЕСКО - это реальность, так же думает и депутат городского Законодательного собрания Алексей Ковалев.

Алексей Ковалев: Исключение Дрездена совершенно аналогично тому, что может произойти с Петербургом на следующем же заседании комитета "Всемирного наследия". Потому что в Дрездене власти города и страны не отказались от планов строительства грандиозного сооружений - моста через реку, который исказил исторический облик города. Совершенно то же самое предстоит нашему городу, у нас тоже власти не отказываются от идеи строительства 400-метровой башни "Газпрома", существенно искажающей панорамы объектов культурного наследия.

Татьяна Вольтская: Правда, когда представителю ЮНЕСКО приезжают в Петербург, они ведут себя очень осторожно, а власти всячески стараются оградить их от встреч с оппозицией и защитниками города.

Алексей Ковалев: Конечно, комитет "Всемирного наследия" - это не политическая организация, которая занимается как бы общественной борьбой, но есть ведь члены комитета "Всемирного наследия" - это различные страны, есть эксперты Международного совета по памятникам, которые делают соответствующие заключения, и именно их позиция служит основанием для принятия такого рода решений. Ситуация с Дрезденом абсолютно аналогична ситуации с Петербургом. Если Дрезден исключили, а Петербург не исключат, это будет означать политику двойных стандартов этого самого комитета "Всемирного наследия". Поэтому я считаю, что никто на международном уровне на такие действия не пойдет.

Татьяна Вольтская: Кстати, прецеденты уже случались: ранее из списка ЮНЕСКО были исключены форт Бала в Омане, храмовый комплекс Ангкор в Камбодже, горный заповедник в Уганде, поскольку правительства этих стран не хранили эти памятники должным образом в погоне за сиюминутной выгодой.
XS
SM
MD
LG