Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась 18-я церемония вручения театральной премии "Хрустальная Турандот"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Накануне в Москве состоялась 18-я церемония вручения театральной премии "Хрустальная Турандот". Премия была учреждена в 1991 году продюсером и режиссером Борисом Беленьким. Это первая негосударственная независимая творческая награда в новой России, она вручается только за работы в московском театре. Москва - это театральный Эверест России - так считают учредители. Лишь одна номинация адресована нестоличным театрам, и то даже она называется "За вклад в театральное искусство Москвы". Торжества "Хрустальной Турандот" традиционно проходит в усадьбе графа Шереметьева. Подробности мы узнаем у нашего корреспондент Тамары Ляленковой, которая присутствовал в этом году на вручении премии.

Тамара Ляленкова: Вчера поздно вечером на этот раз в Центре оперного пения Галины Вишневской были названы лауреаты старейшей театральной премии. Напомню, что премия существует с 1991 года, и ее лауреатам вручается хрустальная статуэтка Турандот в честь героини сказки Гоцци, которая стала символом театральности в России. Обладателями "Хрустальной Турандот в разные годы были Марк Захаров, Петр Фоменко, Олег Табаков, Марина Неелова и другие не менее замечательные актеры и театральные деятели.
В состав постоянного жюри входят люди не театральные - это Петр Тодоровский, Юрий Черниченко, Андрей Макаревич, а также учредитель премии Борис Беленький, а до недавних пор и Екатерина Максимова. Вот поэтому нынешняя, 18-я церемония вручения премии "Хрустальная Турандот" посвящена памяти Екатерины Максимовой. Другое отличие церемонии этого сезона - специальный приз "Хрустальное сердце", которым наградили театральную семью Семена Фарады - Марию и Михаила Полицеймако - "За честь и достоинство". Лауреатом же самой почетной номинации - "За многолетнее доблестное служение театру" - в этом году стал художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт. Режиссер Дмитрий Крымов получил награду "За лучшую режиссерскую работу" этого сезона - за спектакль "Опус №7". В номинации "За лучшую сценографию", к которой добавилась также номинация "За режиссерскую работу" был удостоен македонец Иван Поповски, который на сцене Театра Камбуровой поставил спектакль "Времена года".

"Лучший дебют" получила Роза Шмуклер, Мастерская Петра Фоменко. О дебютантке скажу немного подробнее. Роза Шмуклер родилась и училась в Петербурге, но потом поступила в стажерскую группу при Мастерской Петра Фоменко и переехала в Москву. В "Сказках Арденского леса" она - Селия, в "Улиссе" Евгения Каменковича у нее целых шесть ролей. Остальные лауреаты в подробном представлении не нуждаются. Чулпан Хаматова - "Лучшая женская роль" и Евгений Миронов - "Лучшая мужская роль" этого сезона. Обе номинации - за участие в спектакле "Театра Наций" "Рассказы Шукшина" (идет на сцене Театра на Малой Бронной), который поставил латышский режиссер Алвис Херманис. Стоит сказать, что, готовясь к постановке этого спектакля, актеры ездили на родину Василия Шукшина, а декорациями послужили фотографии тех мест. Сам спектакль "Рассказы Шукшина" назвал лучшим спектаклем сезона, и игравших в нем актеров на церемонии поздравил лично Михаил Горбачев.
XS
SM
MD
LG