Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй раз за три месяца сменился глава Сысертского городского округа в Свердловской области


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: Во второй раз за три месяца сменился глава Сысертского городского округа в Свердловской области. Перекрестные судебные иски, кассации, отмена результатов выборов и три пересчета голосов - местные эксперты связывают происходящее с тем, что городок Сысерть и окрестные места с советских времен стали загородным прибежищем свердловской элиты. В Сысертском округе никто не жаждал торжества демократии, здесь хотят видеть главой своего человека.

Денис Каменщиков: Сысерть - небольшой городок в окрестностях Екатеринбурга с населением 20 тысяч человек - это такая "уральская Рублевка". А потому развернувшиеся здесь выборные баталии ничуть не удивляют политологов. Говорит председатель совета "Уральской гильдии политконсультантов" Константин Киселев.

Константин Киселев: Практически вся элита имеет либо коттеджи, либо рекреационный бизнес, либо земельные какие-то интересы, связанные именно с этим местом. И поэтому просто так отдавать Сысерть человеку, который не интегрирован в эту самую элиту, очевидно, действующая власть просто-напросто не захотела. Потому что Серебренников, несмотря на все свое стремление, несмотря на всю свою договороспособность, он в элиту не интегрирован.

Денис Каменщиков: Впрочем, это не помешало екатеринбургскому бизнесмену Максиму Серебренникову победить на выборах главы Сысертского городского округа. Начальника местной налоговой инспекции Вадима Старкова он опередил на 64 голоса. Старков заявил о многочисленных нарушениях и подкупе избирателей и обратился в суд. Сысертский районный суд отменил результаты голосования по двум избирательным участкам и обязал территориальную избирательную комиссию пересчитать голоса. Серебренников опротестовал это решение в областном суде и проиграл. Голоса пересчитывали трижды. Главная претензия к Максиму Серебренникову - за него проголосовали пациенты психоневрологического интерната. Говорит председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков.

Владимир Мостовщиков: Участие в голосовании людей, которые имеют расстройство здоровья, подлежит достаточно глубокому изучению. Мы считаем, что любой избиратель, в каком бы состоянии он ни находился, должен осознанно заявлять о своем желании участвовать в выборах, причем заявление это делать совершенно самостоятельно, без какого-либо принуждения.

Денис Каменщиков: Максим Серебренников оправдывался и объяснял.

Максим Серебренников: Да, название - психоневрологический интернат. Но если мы с вами поедем туда, мы увидим, кто там проживает. Там по большей части проживают просто пожилые люди, это практически дом престарелых.

Денис Каменщиков: После третьего пересчета Вадим Старков опередил Максима Серебренникова на 238 голосов. И собрался занять кабинет главы города. Идти недалеко - налоговая инспекция и администрация располагаются в одном здании.

Вадим Старков: Какое бы ни было решение, это решение суда, которое вступило в законную силу, а мы обязаны выполнять это решение.

Денис Каменщиков: Максим Серебренников пообещал забаррикадироваться в своем кабинете.

Максим Серебренников: Я намерен работать, как и работал раньше. Если кто-то будет пытаться заходить в мой кабинет без законных на то оснований, а я их не вижу, то, естественно, я буду обращаться в правоохранительные органы, будут писать заявления, и тут уже будут разбираться.

Денис Каменщиков: Максим Серебренников опротестовал решение об отмене выборов в Верховном суде России. А если и это не поможет, решил обратиться в Страсбургский суд. Он также рассматривает возможность добровольной отставки с тем, чтобы добиться проведения новых выборов.
XS
SM
MD
LG