Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский общественный деятель Евгений Коновалов уволен с работы за оппозиционные взгляды


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Евгения Назарец: На прошлой неделе в российских средствах массовой информации появилось сообщение о том, что председатель Российского социал-демократического союза молодежи, член Союза социал-демократов, петербургский общественный деятель Евгений Коновалов был уволен с работы за его оппозиционные взгляды. Согласно версии питерского филиала ФГУП "Почта России", Евгений Коновалов был уволен по соглашению сторон. Он проработал в качестве руководителя отдела рекламы и маркетинга питерского филиала 22 дня.

Олег Кусов: У увольнения руководителя отдела рекламы и маркетинга петербургского филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" Евгения Коновалова есть две версии. Согласно его личной версии, руководство рассталось с ним из-за принадлежности к политическим структурам Михаила Горбачева. В петербургском филиале "Почты России" нам сообщили, что трудовой договор с Евгением Коноваловым был расторгнут по соглашению сторон, то есть юридически это не означает увольнения. Официальный комментарий руководства филиала унитарного предприятия "Почта России" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нам зачитала специалист по связям с общественностью этого учреждения Альбина Оганесян.
История столь краткосрочного трудового соглашения такова. Три недели назад житель Санкт-Петербурга Евгений Коновалов был принят на должность руководителя отдела рекламы и маркетинга в филиале Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Далее рассказывает Евгений Коновалов. С ним побеседовал мой коллега Юрий Васильев.

Евгений Коновалов: Я так понимаю, что служба безопасности "Почты России" в свое время в проглядела, может быть, что я занимаюсь общественно-политической деятельностью. Насколько мне стало известно, уже в начале этой недели советник директора филиала "Почты России" по Санкт-Петербургу и Ленобласти в интернете нашел, что я занимаюсь общественно-политической деятельностью. Это сделать просто: достаточно в "Яндексе" набрать мое имя и фамилию, там сразу высветится все - и "Яндекс. Пресс-портрет", и статья в "Википедия", и много других статей. Информация тут же была доведена и до моего непосредственного начальника, замдиректора по коммерции, и до других. Мой непосредственный начальник сказал, что ему это абсолютно не интересно. Но информация пошла в Москву, московскому руководству и непосредственно директору, который, я так понял, тоже очень негативно воспринял эту информацию. А из Москвы позвонили буквально поздно вечером уже основным руководителям "Почты" и сказали, чтобы на утро меня уже не было в числе работников "Почты". Ну, и дальше все развивалось очень стремительно. Уже утром директор тоже подписал вот этот указ, чтобы меня уволили.

Юрий Васильев: По какой статье?

Евгений Коновалов: На самом деле, формулировка была "по соглашению сторон". Меня привели, сказали, что так и так... Мне вменялись очень странные вещи. Помимо того, что в каком-то смысле понятно, я был несколько раз организатором "Марша несогласных" в Питере, одним из организаторов, также мне почему-то особенно негативно вменялось то, что я подписывал совместную декларацию с грузинскими общественными организациями. Она была посвящена тому, что то, что происходит между нашими странами, это вина наших правительств, гражданское общество Грузии и России обязано просто вопреки всему развиваться и развивать добрые отношения между двумя странами. И вот подписание такой декларации вменялось тоже в вину, потому что сказали: "Почта России" после осетинского конфликта прекратила какое-либо общение с Грузией, прекратила туда осуществлять переводы. Кроме того, два года назад на "Почте России" была забастовка независимого профсоюза, и тогда вот этот профсоюз поддержали многие организации, в том числе поддержала организация, лидером которой я являюсь, РСДСМ, и я сам непосредственно принимал тоже участие в акции поддержки вот этого профсоюза.
Когда я вчера забирал документы и общался в отделе кадров, в отделе кадров тоже не скрывали, что уже знают информацию, за что... Когда я сказал "как же так, за общественную деятельность", мне ответили, что сами в шоке, это в отделе кадров. Я сказал, что это уже какие-то советские времена. Мне подтвердили. Я даже сделал короткую аудиозапись этого разговора, но, правда, там не следует так очевидно, что говорят про эти вещи, скорее несколько опосредовано.

Юрий Васильев: В суд будете подавать?

Евгений Коновалов: По поводу ситуации еще не знаю, потому что...

Юрий Васильев: Извините, чего вы ждете от огласки этой ситуации?

Евгений Коновалов:
От огласки ситуации... мне кажется, что это уже некий новый шаг для подавления гражданского общества у нас, который говорит: если вы занимаетесь чем-то, направленным на развитие гражданского общества, если вы думаете по-другому, значит, вы нежелательный элемент для этого государства, значит, будут не только не давать вам высказывать, вам будут не давать и работать в этой стране, вам будут всячески препятствовать вообще в вашей деятельности. Причем, если раньше это касалось, скажем так, более радикальных организаций, которые устраивали более резкие акции, то сейчас это коснулось меня, в принципе, человека, который не занимался никогда тем, что бы подпадало под разряд экстремизма.

Юрий Васильев: Вы возглавляете организацию сейчас...

Евгений Коновалов:
Я возглавляю организацию "Российский социал-демократический союз молодежи" и являюсь членом исполкома движения "Союз социал-демократов", которое возглавляет Михаил Сергеевич Горбачев.

Юрий Васильев:
К Михаилу Горбачеву вы пытались обратиться с этим, он в курсе?

Евгений Коновалов:
Да, я, на самом деле, вчера звонил непосредственно помощнику Горбачева, передал всю информацию, он сказал, что тоже передаст, это Кузнецову Михаилу Ивановичу, заместителю Горбачева. Кроме того, он попросил ему написать рабочую записку. Естественно, я хочу максимально придать огласке эту ситуацию, потому что нельзя позволять просто так тихо "уходить" в такой ситуации, потому что мы должны себя защищать в любом случае, что бы ни было. Надо бороться, даже если все государство против тебя.

Олег Кусов: С председателем Российского социал-демократического союза молодежи, членом Союза социал-демократов, петербургским общественным деятелем Евгением Коноваловым беседовал мой коллега Юрий Васильев.
XS
SM
MD
LG