Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4-11 июля


Генрих VIII начал церковную реформу в Англии "по семейным обстоятельствам"

Генрих VIII начал церковную реформу в Англии "по семейным обстоятельствам"

4 июля 1838 года ссыльный декабрист Николай Бестужев писал из Петровского завода к брату Павлу в Петербург: "Недавно прочли мы в приложении к "Инвалиду" "Сказку о купеческом сыне Калашникове". Это превосходная маленькая поэма. Вот так должно подражать Вальтер Скотту, вот так должно передавать народность и её историю! Ежели тебе знаком этот человек, объяви нам эту литературную тайну. Ещё просим тебя сказать: кто и какой Лермонтов написал "Бородинский бой"?

5 июля 1778 года в Европе началась война за Баварское наследство. Конфликт вызвали притязания Австрийской империи на Нижнюю Баварию и Верхний Пфальц. После смерти курфюрста Баварии Максимилиана III пресеклась баварская линия Виттельсбахов, и страна отошла к представителю пфальцских Виттельсбахов – курфюрсту Карлу Теодору. Этому попытался воспрепятствовать австрийский император Иосиф II и склонил Карла Теодора к добровольной уступке баварских территорий в обмен на Австрийские Нидерланды. Прусский король Фридрих Великий, боровшийся с Австрией за гегемонию в германской империи, напал на австрийскую Богемию. Война закончилась через 10 месяцев Тешенским миром, утвердившим в Баварии пфальцскую линию Виттельсбахов.

6 июля 1918 года, в первый день восстания эсеров в Ярославле, расстрелян большевистский комиссар Ярославского военного округа Семен Нахимсон, видный деятель революционного движения. По мнению историков, после установления в Ярославле Советской власти в городе наступили хаос и анархия. Это и привело к мятежу, организованному Союзом Защиты Родины и Свободы при участии Бориса Савинкова. Восстание было жестоко подавлено. Нахимсона похоронили на Марсовом поле в Петрограде. Один из центральных проспектов Петрограда - Владимирский - в 1918 году был назван именем Семена Нахимсона и носил это имя до 1944 года.

7 июля 1860 года родился великий австрийский композитор и дирижер Густав Малер.

8 июля 1894 года родился Лев Бруни, художник-акварелист и станковый график. Бруни шутил: "В моих жилах течет не кровь, а акварель". В 20 лет он выставлялся вместе с группой "Мир искусства". В истории культуры хорошо известны "Вечера" в мастерской Бруни на Университетской набережной в Петербурге. Об этих встречах говорят как о литературно-художественном кружке "Квартира No.5". Постоянными участниками вечеров были художники Татлин, Митурич, Тырса, поэты Маяковский, Мандельштам, Хлебников, Бальмонт, композитор Лурье, критик Пунин. Лучшие свои картины – пейзажи, натюрморты, портреты - Бруни написал в 20-е годы, живя в Оптиной пустыни.

9 июля 1922 года в Петрограде открылась Фабрика эксцентрического актера – ФЭКС – творческая мастерская режиссеров, художников, актеров, охваченных жаждой эксперимента. Мастерскую организовали кинорежиссеры Григорий Козинцев, Георгий Крыжицкий, Леонид Трауберг и Сергей Юткевич. В своём манифесте "Эксцентризм" они объявили, что намерены утверждать "искусство без большой буквы, пьедестала и фигового листка". Себя они называли "Депо эксцентриков". Под "эксцентризмом" понимались цирк, балаган, мюзик-холл, клоунада и прочие площадные зрелища, которые противопоставлялись классическому театральному искусству и его киноэпигонам. Несмотря на интерес к современности, лучшие ленты "фэксовцев" сняты о прошлом, о временах той "музейной" культуры, над которой они столь язвительно издевались.
Со статуи сняли золотое покрытие, а саму ее перелили на пули

10 июля 1776 года жители Нью-Йорка, в разгар торжеств по поводу принятия Декларации независимости, сбросили с пьедестала статую английского короля Георга Третьего в центре Манхеттена. Со статуи сняли золотое покрытие, а саму ее перелили на пули. Политический деятель и публицист Томас Пейн писал: "Один-единственный честный человек драгоценнее для общества и в глазах Бога, чем все эти коронованные бандиты, которые когда-либо существовали". Монархия в глазах американцев потеряла доверие.

11 июля 1533 года папа Римский Климент VII отлучил от церкви короля Англии Генриха VIII. Ссора с Ватиканом началась с отказа первосвященника признать незаконным брак Генриха с Екатериной Арагонской и аннулировать его, чтобы король смог жениться на своей любовнице Анне БолЕйн. Тогда Генрих принял решение разорвать связь с папством. Назначенный Генрихом новый Архиепископ Кентерберийский - Томас Кранмер - объявил брак с Екатериной незаконным. Ватикан отлучил от церкви не только короля, но и Томаса Кранмера. Разрыв с Римом ознаменовал начало церковной реформы в Англии. Генрих VIII принял титул главы церкви в Англии и забрал монастырские земли в свою казну. Так появилась нынешняя англиканская церковь. Подчинение англиканской церкви светской власти не затрагивало собственно религиозных вопросов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG