Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Мухин о возможных причинах покушения на президента Ингушетии


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Лейла Гиниатулина: Российские информационные агентства сообщили, что ответственность за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. В заявлении утверждается, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя так называемого имарата "Кавказ" Доки Умарова. Это заявление в интервью нашему корреспонденту прокомментировал руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухин:
Официальная версия покушения на Юнус-Бека Евкурова, что это результат успешного взаимодействия глав Чечни и Ингушетии в ходе операции по ликвидации незаконного вооруженного формирования Доку Умарова, имеет место быть. Так оно и есть, скорее всего. У покушения есть конкретная причина, скорее всего, она связана с исчезновением сына близкого к Доке Умарову Супьяна Абдуллаева, Масхуда, депортированного из Египта в числе группы студентов. Эта история довольно полно освещалась на страницах средств массовой информации. Оперативность атаки террористов и почерк подтверждают этот мотив. Кроме того, скорее всего, теракт был проведен в расчете на введение в Ингушетии режима КТО. Незаконные вооруженные формирования действительно нуждаются в моральной поддержке со стороны местных, а зачистка, которая обычно сопровождает введение режима, весьма эффективно настраивает население против федералов. Режим действительно был введен, но только в районе Назрани. Судя по всему, главным бенефициаром этой ситуации выступает, конечно, Рамзан Кадыров, которому президент поручил завершить контртеррористическую операцию, причем сделать это довольно жестко. Ситуация будет идти по пути эскалации совершенно определенно.

Карэн Агамиров:
Алексей Алексеевич, чем вызвано то, что сам Доку Умаров пока никак не объявился, не отреагировал на то, что вот боевики его говорят, что это он за покушением Евкурова стоит?

Алексей Мухин: Сложная ситуация, которая возникла вокруг самого Доку Умарова, - появились сведения о том, что он или ранен или убит, - не позволяет, судя по всему, ему появляться сейчас на публике или делать какие-то публичные заявления. Ситуация вокруг него очень сложная, и любое движение с его стороны может быть использовано правоохранительными органами Чечни и Ингушетии для того, чтобы его локализовать и обезвредить. Этим объясняется такое загадочное молчание. Скорее всего, Доку Умаров просто лег на дно.

Карэн Агамиров: Не может ли эта информация о причастности Умарова к покушению на Евкурова быть отвлекающим маневром? Вот запустили просто в интернете, а на самом деле совсем другие люди за этим стоят.

Алексей Мухин: Такая версия тоже имеет право на существование, но, судя по всему, чеченские власти сейчас заинтересованы в том, чтобы именно эта точка зрения возобладала. Так как это подчеркнет серьезность ситуации и увеличит влияние Рамзана Кадырова в регионе.

Карэн Агамиров: Я спросил еще вот почему. Известно, что Евкуров планировал активно бороться с коррупцией в регионе, собственность, передел - вот эти вещи. Могла ли быть это основная причина?

Алексей Мухин: Мне кажется, что едва ли заказчиком покушения были местные кланы, камуфлирующиеся под боевиков. Евкуров предоставил довольно комфортные условия для коррупционеров: возврат средств в обмен на амнистию. Да и темп борьбы с коррупцией был довольно терпимым. Я напомню: случаев хищения на 1,2 миллиарда рублей за 2,5 месяца. А так - возбуждение всего 20 уголовных дел. На самом деле ситуация борьбы с коррупцией в регионе не была критической.

Карэн Агамиров: Проявится ли, по вашему прогнозу, Умаров в ближайшее время каким-то образом?

Алексей Мухин: Полагаю, что в ближайшее время Доку Умаров действительно может сделать одно или несколько заявлений, подтверждающих свою причастность к покушению на Евкурова, так как это должно очень сильно укрепить его авторитет среди других незаконных вооруженных формирований и у заказчиков за рубежом.
XS
SM
MD
LG