Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южном федеральном округе начинаются военные учения "Кавказ-2009"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие военный эксперт Алексей Ващенко.

Лейла Гиниатулина: Российские военные начинают сегодня крупные учения "Кавказ-2009". В них примут участие свыше 8 тысяч военнослужащих, сотни танков, бронемашин и артиллерийских орудий. По сообщению командования, в маневрах будут участвовать российские военные базы, расположенные в Абхазии и Южной Осетии. Как эти учения могут повлиять на события на Северном Кавказе и на отношения между Россией и Грузией? - спросила я у эксперта Радио Свобода Алексея Ващенко.

Алексей Ващенко: Проводятся плановые учения, и эти учения были запланированы еще в 2007 году. На план проведения учений наложилось то, что учения теперь проводятся на территории Абхазии и Южной Осетии. У этих республик с Россией есть договор, и в рамках существующего договора это допустимые учения. Но основная проблема - это ситуация, конечно, на Северном Кавказе, и к Грузии это не имеет никакого отношения. Потому что у России нет никакой политики на Северном Кавказе, а есть, я бы сказал, антиполитика. И вот эта антиполитика привела к тому, что дестабилизация там усиливается. Не прекращаются контртеррористические мероприятия на территории Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, и ситуация становится там с каждым днем все более взрывоопасной. Учения, в общем-то, пройдут там, неделя-другая - и все, но на ситуацию они никак не повлияют ни в лучшую, ни в худшую сторону. Будет просто небольшое затишье с этими контртеррористическими операциями.
А вот после окончания учений будет обострение террористической деятельности. И удары будут наноситься в первую очередь по Дагестану и Ингушетии. Учитывая, что у боевиков и террористов появился вот этот прорыв в Ингушетии с покушением на президента Ингушетии, видимо, там террористическая деятельность получит тенденцию к продолжению. К этому обострению ситуации готовятся. И там уже подпекает настолько, что уже не обращают внимания ни на Обаму, ни на все учения с Грузией, а именно пытаются решить свои проблемы, чтобы удержать эту ситуацию, чего, я считаю, не получится.
Эти учения, они, вообще-то, сами смешные по себе. Потому что когда 8 тысяч военнослужащих принимают участие в учениях на территории 11 субъектов Южного федерального округа - это Краснодарский, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и республики Северного Кавказа, Абхазия и Южная Осетия, - и на все это дело уходит 8 тысяч человек, то есть одна дивизия, то это, понимаете, вызывает просто смех. И когда еще наши российские СМИ подают, что это полномасштабные военные учения. Это говорит о том, что уже Министерство обороны, товарищ Сердюков и компания, и Панков, кстати, один из главных деятелей по реформе армии, разложили армию уже донельзя. То есть уже армии как таковой на Северном Кавказе нет и в Южном федеральном округе. Что могут сделать 8 тысяч человек на территории Южного федерального округа, как они могут провести учения - я вот как человек, который прослужил больше 30 лет в армии, этого понять не могу. Ну, это в лучшем случае называется какая-то командно-штабная игра или еще что-то такое, но уж не полномасштабные учения. Это просто говорит об интеллекте господина Сердюкова и Панкова.
XS
SM
MD
LG