Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Собирался написать про драфт в НХЛ – но тут подоспел финал футбольного Кубка Конфедераций, и мне показалось, что это горячее и актуальнее. Так что про хоккей – через пару дней, ладно?

Нынешний Кубок Конфедераций выиграли бразильцы. В финале они не без труда одолели американцев. А в матче за третье место чемпионы Европы испанцы с большим трудом победили южноафриканцев. Счет в обоих случаях 3:2 (испанцы выиграли в дополнительное время, бразильцам хватило основного).

Что же произошло на стадионах в ЮАР?

Напомню, на будущий год именно в этой стране – впервые на африканском континенте! – пройдет финальный турнир чемпионата мира. Политика Международной федерации футбола – расширять географию своих турниров, привлекать зрителей и спонсоров к новым рынкам сбыта, "осваивать" ранее неосвоенные футбольные угодья… словом, все, как в обычном шоу-бизнесе.

А что же важно для шоу-бизнеса? Привлекательность шоу. Применительно к футболу, и к спорту вообще, это означает, что исход непонятен до последних секунд схватки, что заведомые аутсайдеры выходят в решающую стадию турнира и дают там бой признанным лидерам. Да, на такие шоу охотно съезжаются зрители со всего мира, такие шоу не имеют проблем с продажей прав на телетрансляции и так далее – все по бизнес-планам. Конечно, чемпионаты мира по футболу - продукт и без того продаваемый, как говорится "влет". Но тут такое дело… непривычные места, впервые в Африке, да еще и в ЮАР, далеко от большого футбольного мира… В общем, некоторые сомнения у организаторов из ФИФА, конечно, могут появиться – чисто теоретически для этого есть все основания.

Кубок Конфедераций, который проводится за год до чемпионата мира, – отличная модель будущего. Это турнир хоть и выставочный, то есть, по сути, товарищеский, но все же престижный. Формально тут собраны победители всех континентальных чемпионатов плюс действующие чемпионы мира и хозяева состязаний. То есть, фактически – весь цвет мирового футбола. Но в футболе "цвет" по давно сложившейся практике распределен между двумя континентами – Латинской Америкой и Европой. Чемпионы Азии, Африки, Океании, Северной Америки и Карибского бассейна – команды, в мировом футболе высоко не котирующиеся, хотя порой в разовом порядке и "наводящие шороху" на разного рода турнирах.

Далее логика организаторов любого турнира проста. Чтобы интерес к состязаниям был большой, недопустимо, чтобы финалисты и победители были заведомо известны. В сущности, сильных сборных в ЮАР приехало всего три: Бразилия, Италия и Испания, причем две первые оказались в одной подгруппе, что почти автоматически означало заведомо известный состав финала: либо Бразилия – Италия, либо Бразилия – Испания. Но согласились бы зрители выкладывать деньги за билеты на остальные матчи, которые, в сущности, мало что решали?

Сразу признаюсь: все, что написано дальше – чистой воды конспирология, домыслы автора, не основанные ни на каких фактах, кроме чисто зрительного впечатления спортивного журналиста от решающих матчей Кубка Конфедераций.

Так вот, ощущение хорошо поставленного спектакля не покидало меня в течение и матча за третье место между Испанией и ЮАР, и по ходу финала Бразилия – США. Для ЮАР и США попасть в эту стадию турнира на "нормальном", а не товарищеском чемпионате мира – несбыточная мечта. А тут блистательные испанцы, чемпионы Европы, дважды "возившие" Россию в прошлом году, играют вполсилы, безропотно уступают в финале США, а в матче за третье место отчаянно изображают борьбу с ЮАР… впрочем, и ЮАР занимается примерно тем же. Еще пуще развиваются события в финале, когда после первого тайма США… ведет 2:0! В этот момент я созвонился с двумя-тремя коллегами, и они не сомневались ни на секунду, как и я, в том, что в итоге Бразилия победит. Оба матча развивались по похожему сценарию, что, конечно, привлекло и публику, и спонсоров, и телекомпании. Например, классический американский спортивный канал ЕSPN, который в обычные дни не шибко популярным в США "соккером" мало интересуется, дал трансляцию финала главным событием дня. И правильно: в Америке бизнес-проекты пользуются уважением.

Конечно, я не обвиняю команды в сговоре. Тут несколько иное: тут получился аналог французской борьбы в цирке с примерно расписанным сценарием. А вот матчи по "гамбургскому счету" будут играться там же, в ЮАР – но только через год. Пока нашлись вещи поважнее…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG