Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Романовым особый статус?


Семья последнего российского императора

Семья последнего российского императора

Нужно ли придавать императорской династии Романовых особый статус? Об этом шла речь в программе "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой. Гости программы - начальник канцелярии главы Российского Императорского дома Александр Закатов и поверенный в делах Российского Императорского дома, адвокат Герман Лукьянов.

Владимир Кара-Мурза: «Представители Российского Императорского дома Романовых объявили о намерении вернуться в Россию», - так пишет сегодня «КоммерсантЪ». Российский Императорский дом представлен сегодня главой дома Великой княгиней Марией Владимировной, ее сыном Великим князем Григорием Михайловичем и ее матерью Великой княгиней Леонидой Георгиевной. Мать и дочь проживают в Мадриде, а Великий князь в Брюсселе. Потомки императора являются гражданами России и гражданства других государств никогда не получали. Императорский дом с 17 года находится в изгнании, его возвращение при этом не означает буквального переезда членов царской семьи в Россию. Адвокат царской семьи Герман Лукьянов пояснил, что «речь идет о восстановлении институции». По его словам, «следует восстановить за Императорским домом особый статус, закрепленный законодательно. Например, подобным статусом обладает Русская православная церковь. Члены дома могли бы реализовывать культурные и благотворительные программы». Идею придания особого статуса императорской династии Романовых мы обсуждаем с главой канцелярии главы Российского Императорского дома Александром Закатовым и поверенным в делах Российского Императорского дома адвокатом Германом Лукьяновым. Какой смысл вы вкладываете в понятие особого статуса Императорского дома Романовых?
Речь, наоборот, идет о возвращении императорской семьи на постоянное жительство в Россию. То есть, возможно, часть времени они будут проводить за границей, если потребует их деятельность, но большую часть времени намерены проживать в своей стране

Александр Закатов: Дом Романовых является институцией, которая представляет многовековую историю нашей страны, он свыше 300 лет правил Россией, с его деятельностью связаны многие свершения, он дал России таких великих деятелей, как Петр Великий, Екатерина Великая, Александр Освободитель, святой царь страстотерпец Николай Второй. После 17 года династия Романовых долгое время находилась в вынужденном изгнании. В 91 году, с первого визита Великого князя Владимира Кирилловича, начался процесс возвращения династии в общественную жизнь страны. И мы верим, что так же, как во многих других странах мира, в том числе бывших коммунистических, наша династия историческая вернется в свою страну. Я хочу подчеркнуть, что в статье «Коммерсанта», в целом очень хорошей и объективной, не совсем верно проставлен именно этот акцент. Речь, наоборот, идет о возвращении императорской семьи на постоянное жительство в Россию. То есть, возможно, часть времени они будут проводить за границей, если потребует их деятельность, но большую часть времени намерены проживать в своей стране, которую они всегда считали своей родиной и всегда стремились сюда вернуться. Так что под статусом в целом мы подразумеваем признание государством за Российским Императорским домом прав субъектов правоотношений и установления некоторых партнерских взаимоотношений между современным государством, нашим обществом и Российским Императорским домом.

Владимир Кара-Мурза: Как далеко удалось продвинуться в защите интересов дома Романовых в России?

Герман Лукьянов: После падения коммунистического режима в 1991 году был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий, и глава Российского Императорского дома великая княгиня Мария Владимировна поручила мне вести дела по защите прав и законных интересов Императорского дома. В 95 году были поставлены перед государством определенные юридические вопросы, в частности, вопрос о регистрации событий смерти членов царской семьи, а также других членов Российского Императорского дома, которые были казнены большевиками после захвата политической и государственной власти в России. Этот процесс начался реально с 95 года, и он проистекает до настоящего момента. За это время была произведена регистрация актов гражданского состояния членов царской семьи, а также других членов Российского Императорского дома и также была произведена регистрация факта смерти в органах ЗАГСа в городе Санкт-Петербурге. После получения этих документов и после анализа архивных документов и сбора доказательств глава Российского Императорского дома Мария Владимировна 1 декабря 2005 года обратилась с заявлением о реабилитации своих августейших родственников, членов царской семьи в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. 2 февраля 2006 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение об отказе в реабилитации членов царской семьи. Великая княгиня Мария Владимировна с этим решением не согласилась и обратилась в суд за защитой своих прав и законных интересов. Судебный процесс шел около трех лет, и точку в этом деле поставил президиум Верховного суда Российской Федерации. Он принял решение о реабилитации членов царской семьи и выдал Великой княгине Марии Владимировне справки об их реабилитации.

Владимир Кара-Мурза: Писатель Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», допускает реальность монархического проекта.

Александр Проханов: Россия - страна великих экспромтов. Мы живем в период, когда, казалось бы, на дворе царствуют рынки, но в этом таинственном, набитом прагматикой, рационализмом мире взбухает нечто странное, иррациональное. Одна из версий этого непредвиденного - это реставрация в России монархии. Это может случиться, потому что у нас на глазах умирает государство. Среди этой смерти государственных институтов поднимается церковь, а церковь наполнена монархическим проектом. Вот когда реально нынешнее государство совсем сгниет, перестанет существовать, церковь вынесет из своих храмов, за пределы своих церковных оград монархический проект. Какая это будет монархия, трудно сказать, но воспроизведение в сегодняшней России монархии абсолютно возможно.

Александр Закатов: Не могу согласиться по одной простой причине. Дело в том, что никакого экспромта нет, это у коммунистов был экспромт в 17 году, который закончился в 91 году. И тем более, государство не умирает, наоборот, государство Россия возрождается. И церковь не может быть монархическими проектами насыщена. Дело в том, что это установленная Господом Богом организация, и там живет истинная православная вера. И царская власть происходит от воли божьей, а не от каких-то экспромтов и подобных высказываний.

Полная стенограмма программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG