Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Ландсхутская свадьба" в Германии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.

Александр Гостев: В баварском городе Ландсхут проходит крупнейший в Европе исторический праздник - "Ландсхутская свадьба". В 1475 году местный герцог Георг Богатый женился на польской принцессе Ядвиге. В 1903 году жители Ландсхута решили инсценировать на улицах города свадьбу, ставшую выдающимся событием Средневековья. Тем более что брак между Георгом Богатым и Ядвигой имел существенное политическое значение. Красочные маскарады в Ландсхуте стали с тех пор проводиться регулярно.

Александр Хавронин: Летописцы утверждают, что на свадебном пире Георга Богатого и Ядвиги было съедено более трехсот быков, свыше тысячи овец, пятьсот телят, сорок тысяч кур. Работали сто сорок шесть поваров. Пиво, разумеется, текло рекой. Поэтому о количестве выпитого история умалчивает.
В конце XIX века мюнхенские художники украсили внутреннее убранство ратуши Ландсхута картинами, на которых были запечатлены яркие эпизоды брачного торжества: молодоженов встречают звуки фанфар; чинно фланируют придворные дамы, чьи головы украшают венцы из самшита - в Средние века это растение считалось символом любви, верности и дружбы...
Фрески мюнхенских художников впечатлили жителей Ландсхута. Было решено инсценировать роскошную средневековую свадьбу. В 1902 году Георг Типпель и Йозеф Линнбруннер создают в городе общественную организацию Die Förderer, что в переводе с немецкого "Меценаты". В 1903 году состоялось первое музыкально-театрализованное шоу "Ландсхутская свадьба". С тех пор торжества проводятся регулярно. Поначалу карнавал проходил ежегодно, а с недавних времена - каждые четыре года.
Подготовка к нынешнему празднику началась давно. Жители Ландсхута - а только они имеют право принять участие в шоу - реставрируют исторические костюмы, отращивают бороды. Будущие участники рыцарских поединков ретиво тренируются. А претендентов на роли стали отбирать три месяца назад. Эта процедура чем-то напоминала кастинг на телевидении. Сначала у кандидатов измерили рост и длину волос. И мужчины, и женщины, в духе средневековой моды, должны носить на празднике длинные волосы. Затем состоялась фотосессия, после чего хореограф Ливен Берт проверил, кто как танцует. Вот что он рассказывает.

Ливен Берт:
Многие кандидаты стараются танцевать как можно быстрее. Они, видимо, хотят продемонстрировать свою хорошую физическую форму. Однако хороший танцор проявляет себя именно в медленном танце. Очень важно уметь контролировать собственное тело.

Александр Хавронин: Штефан Хертль - председатель отборочного жюри. Во многом от него зависело, кому из жителей Ландсхута посчастливилось стать участником празднества.

Штефан Хертль: Когда много кандидатов, трудно найти людей, отвечающих всем нашим требованиям. Наши костюмы с прошлой свадьбы должны подходить по размеру. Не можем же мы всем покупать новые!

Александр Хавронин: На нынешней "Ландсхутской свадьбе" женихом - герцогом Георгом Богатым - стал студент Иоханнес Гамер.

Иоханнес Гамер: Ничего более величественного, грандиозного, чем "Ландсхутская свадьба", представить невозможно. Вся Бавария будет праздновать. Это просто фантастика! Конечно, очень боюсь опозориться, когда на лошади придется скакать. В детстве я бывал на конном дворе, но ведь прошло уже десять лет!

Александр Хавронин: В роли невесты - польской принцессы Ядвиги - учащаяся гимназии, обладательница длинной косы Лиза Дрексльмайер.

Лиза Дрексльмайер: Конечно, я волновалась. Но сейчас уже все в порядке. Это очень почетно стать невестой на "Ландсхутской свадьбе", ведь много девушек претендовало на эту роль.

Александр Хавронин: На время праздника город преображается: местные жители перестают носить очки и современные украшения, оставляют дома мобильные телефоны. Вместо фастфуда - средневековая пища (хлеб со смальцем, баранина, бычье мясо). Вместо пластиковых бутылок - глиняные кружки.
Желающих увидеть "Ландсхутскую свадьбу" не счесть, это и немцы, и туристы из-за рубежа. Ждут зрителей рыцарские поединки, мореска и, конечно, свадебное шествие по центру города. Говорят жители Ландсхута, успевшие купить билеты...

Житель Ландсхута: Я хочу увидеть рыцарский турнир и ночное музыкально-танцевальное шоу.

Жительница Ландсхута: Ко мне приезжают гости со всей Германии. Они вообще не имеют никакого понятия о том, что такое "Ландсхутская свадьба", и хотят увидеть как можно больше.

Александр Хавронин:
"Ландсхутская свадьба" продлится три недели. По прогнозам организаторов, в нынешнем году ее посетят более полумиллиона человек.
XS
SM
MD
LG