Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Христианский мир обсуждает объявление Папы Римского об обнаружении останков апостола Павла


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Александр Гостев: Христианский мир обсуждает объявление Папы Римского Бенедикта XVI об обнаружении останков апостола Павла. Апостол Павел, двухтысячелетие со дня рождения которого церковь отмечает в этом году, считается одной из самых почитаемых фигур в истории христианства. С римским журналистом-ватиканологом Алексеем Букаловым побеседовал об этом мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Алексей, есть основания полагать, что все это не фальсификация, и если есть, то какие?

Алексей Букалов: Конечно, береженого Бог бережет, но определенные какие-то научные основания для заявления папы Ратцингера существуют. Завершились трехлетние исследования, которые проводились по новейшей системе, при помощи радиоактивных изотопов, изучали мельчайшие частицы, извлеченные с помощью зонда через маленькое отверстие в стенке саркофага апостола Павла, и этот метод уже себя оправдал при изучении таких реликвий, скажем, как Туринская плащаница или, например, одежды Святого Франциска Ассизского. Не было особых таких сомнений в том, где похоронен апостол Павел, потому что место его захоронения было установлено еще в четвертом веке, там уже была воздвигнута первая церковь, в трех километрах от того места, где он был казнен, которое называется "Три фонтана", потому что его отсеченная голова трижды ударилась о землю, и там забили источники. Вот в трех километрах от этого места было захоронение, над которым затем была воздвигнута базилика, которая сейчас называется Сан-Пауло Фори Лемуре - Святой Павел вне городских стен. По воле императора Константина и могила Святого Петра на Ватиканском холме, и могила Святого Павла, они были одинаково оформлены, апостолы были похоронены в одинаковых примерно одеждах. Это уже было специальное исследование по этому поводу проведено. Когда произошел пожар, очень сильный пожар в 1832 году, который почти полностью уничтожил эту базилику, и восстанавливать этот храм помогала вся христианская Европа, между прочим, русский государь Николай Павлович Романов послал для нового здания собора малахитовый алтарь в качестве вклада в восстановление этой базилики, так вот, тогда это место было, во время тушения пожара, утеряно. Вот три года тому назад, в 2006 году, найден этот саркофаг со старинной надписью, подтверждавшей, что там похоронено тело апостола Павла. И сейчас уже дело было только техники. Папа Бенедикт XVI, явно волнуясь, объявил об этом во вчерашней вечерней литургии, которая была посвящена, между прочим, завершению Всемирного года Святого Павла.

Андрей Шарый: Все-таки Католическая церковь традиционно очень осторожна, когда речь идет о таких деликатных вопросах, а тут получается прямо как в романе Дэна Брауна. Может быть, есть какие-то идеологические причины, которые сейчас заставляют папу Бенедикта сделать такое заявление?

Алексей Букалов: Я могу только догадываться, что церковь все время нуждается в укреплении веры, в сохранении своего имиджа. Как и любая идеологическая организация, церковь живет какими-то плановыми, я бы сказал, такими этапами. Вот Год Святого Павла, нужно было завершить его так красиво, приучить к сегодняшнему празднику по католическому календарю Святых Петра и Павла, да еще сегодня ожидается подписание новой энциклики папской. Как бы поступательное и наступательное движение, которое доказывает для верующих эту приверженность церкви своим символам.

Андрей Шарый: Алексей, известно уже сейчас, что будет с этими новыми христианскими святынями? Мощи Святого Павла будут перенесены куда-то в другое место, скажем, в крипту собора Святого Петра, где находятся могилы, гробницы многих предстоятелей Католической церкви и мучеников, или они останутся в том же соборе?

Алексей Букалов: Известно, что они останутся в этом соборе. Церковь никогда и не сомневалась, молебны и службы проводились на этом месте, под которым находился саркофаг. Но теперь просто сняты сомнения. Дело в том, что церковь все время доказывает подлинность своих реликвий, что очень нелегко, и есть кто-то, кто ставит под сомнение и подлинность останков апостола Петра, и останков апостола Павла. Но, конечно, собор Сан-Паулу Фори Лемуре останется в качестве одного из центров притяжения для паломников и одним из центров христианского Рима.
XS
SM
MD
LG