Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дрезден будет повторно добиваться внесения города в список объектов Мирового культурного наследия ЮНЕСКО


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Александр Гостев: Руководство Дрездена объявило о намерении повторно добиваться внесения города в список объектов Мирового культурного наследия ЮНЕСКО, откуда Дрезден был недавно исключен после пяти лет пребывания в престижном списке, дающем немалые денежные вливания в городские бюджеты. Дрезден, точнее, его барочный архитектурный ансамбль на берегу Эльбы был вычеркнут из списка по причине строительства моста Вальдшлёссхенбрюке, коверкающего, по мнению экспертов ЮНЕСКО, вид на тот самый внесенный в список ансамбль.

Юрий Векслер: В этой истории немаловажную роль сыграли и многие дрезденцы, объединившиеся в Союз в поддержку памятников культуры. Именно они возбудили вопрос в ЮНЕСКО своими протестами. После объявления решения сессии ЮНЕСКО в Севилье многие из них охотно высказывались перед телекамерами.

Жительница Дрездена: Это достойно сожаления, но и в той же мере решение понятно, так как еще более жаль, когда застраиваются уникальные природные ландшафты.

Житель Дрездена: Это аттестат бедности Дрездена и Германии в целом.

Жительница Дрездена: Городские власти до сих пор не понимают, что это значит - быть или не быть в списке ЮНЕСКО.

Юрий Векслер: Федеральный министр транспорта Германии Тифензее близок по позиции к критикам руководства Дрездена.

Вольфганг Тифензее: Дрезден отказался от поисков компромисса, от желания найти компромисс, и вот результат. Это решение имеет значения для всей немецкой национальной культуры, для которой этот день - черный. Теперь нам следует всеми способами убеждать мировое сообщество в том, что мы готовы оказывать конкретную помощь нашим городам из списка "Всеобщего культурного наследия".

Юрий Векслер: Говоря "мы", Вольфганг Тифензее имел в виду федеральное правительство.
Некоторые дрезденцы и вовсе не взволнованы решением ЮНЕСКО.

Житель Дрездена: Дрезден остается Дрезденом. Это старый город, в котором правили короли, который пережил ГДР, и поэтому ему не стоит опасаться потери привлекательности и ущерба имиджу.

Юрий Векслер: Обер-бургомистр города Хельма Оросц сожалеет, конечно, о решении ЮНЕСКО и о том, что ее администрации не удалось переубедить экспертов этой организации, но предпочитает не оглядываться на прошлое, а смотреть в будущее.

Хельма Оросц: Мы должны принять решение ЮНЕСКО к сведению, конечно, с сожалением. Но независимо от этого нам ведь дали почувствовать, особенно в дискуссиях последних часов в Севилье, что многие в комитете считают, что Дрезден по-прежнему в состоянии вернуться в список.

Юрий Векслер: Говорит Вальтер Херохе, президент германского отделения ЮНЕСКО.

Вальтер Херохе: У города, безусловно, есть второй шанс, шанс на вторую попытку, и я настоятельно рекомендовал бы этим шансом воспользоваться - с другим проектом моста и, возможно, с другим очерчиванием предлагаемого архитектурного ансамбля, который несомненно является мировым культурным достоянием.

Юрий Векслер: Лишение Дрездена престижного статуса ставит многие вопросы как о критериях ЮНЕСКО, по которым город получил статус пять лет назад, так и о принципах сохранения памятников культуры в черте крупных городов, нуждающихся постоянно в развитии инфраструктуры. Многие комментаторы отмечают, что и пять лет назад Дрездену могли отказать, так как рядом с барочным ансамблем соседствуют массивы ГДРовских хрущеб.
Руководство города принял решение о строительстве моста через Эльбу после референдума и судов с исками, поданными противниками строительства моста, то есть решение было осознанной необходимостью большинства горожан. Правы ли они? Даже предложение ЮНЕСКО построить вместо моста тоннель было демократическим путем отклонено. Говорит обер-бургомистр города Хельма Оросц.

Хельма Оросц: Я полагаю, что современные города нуждаются в современной инфраструктуре. Во многих странах мира есть прекрасные города, расположенные по обе стороны рек, части городов соединены, как правило, прекрасными с технической, а иногда и с культурной точки зрения мостами. А красив мост или нет - это всегда достаточно субъективно, об этом можно спорить, но исходить из того, что в современном городе можно и должно обходиться без современной инфраструктуры, - это, я полагаю, неверная аргументация. В меня вселяет оптимизм то, что некоторым членам комиссии ЮНЕСКО в последний момент удалось так изменить формулировку решения, что в нем содержится мнение заранее позитивного отношения к тому, что Дрезден подаст новую заявку на основе новых критериев, может быть, даже с новым ареалом. Это вселяет в меня уверенность в будущем и заставляет сразу же начать новый тур обсуждений для использования этого шанса. Полагаю, что наше решение не заставить себя долго ждать.

Юрий Векслер:
Говорила обер-бургомистр Дрездена Хельма Оросц.
XS
SM
MD
LG