Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Обнаружены останки апостола Павла


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
Христианский мир обсуждает объявление Папы Римского Бенедикта XVI об обнаружении останков апостола Павла.
Из Рима сообщает журналист-ватиканолог Алексей Букалов.

Алексей Букалов: Научные основания для заявления папы Ратцингера существуют. Завершились трехлетние исследования, которые проводились по новейшей системе, при помощи радиоактивных изотопов, изучали мельчайшие частицы, извлеченные с помощью зонда через маленькое отверстие в стенке саркофага апостола Павла. И этот метод уже себя оправдал при изучении таких реликвий, скажем, как Туринская плащаница или, например, одежды Святого Франциска Ассизского. Не было особых таких сомнений в том, где похоронен апостол Павел, потому что место его захоронения было установлено еще в IV веке, там уже была воздвигнута первая церковь, в трех километрах от того места, где он был казнен, которое называется "Три фонтана", потому что его отсеченная голова трижды ударилась о землю, и там забили источники. Вот в трех километрах от этого места было захоронение, над которым затем была воздвигнута базилика, которая сейчас называется Сан-Пауло Фори Лемуре - Святой Павел вне городских стен. По воле императора Константина и могила Святого Петра на Ватиканском холме, и могила Святого Павла, они были одинаково оформлены, апостолы были похоронены в одинаковых примерно одеждах. Это уже было специальное исследование по этому поводу проведено.
Очень сильный пожар в 1832 году, который почти полностью уничтожил эту базилику, и это место было, во время тушения пожара, утеряно. В 2006 году был найден этот саркофаг со старинной надписью, подтверждавшей, что там похоронено тело апостола Павла. И сейчас уже дело было только техники. Папа Бенедикт XVI торжественно, явно волнуясь, объявил об этом во вчерашней вечерней литургии, которая была посвящена, между прочим, завершению Всемирного года Святого Павла.
Как и любая идеологическая организация, церковь живет какими-то плановыми этапами. Вот Год Святого Павла нужно было завершить так красиво, приучить к сегодняшнему празднику по католическому календарю Святых Петра и Павла, да еще сегодня ожидается подписание новой энциклики.

Андрей Шарый: О значении фигуры апостола Павла для христианской церкви рассказывает православный священник, автор программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов.

Яков Кротов: Апостол Павел примечателен тем, что это первый, в сущности, человек, о котором мы знаем, что он, не видя Христа, стал христианином. Уже после воскресения, вознесения Спасителя он гнал христиан, участвовал в гонениях, и однажды на дороге в Дамаск вдруг ему явился Иисус, так что Павел упал, и после этого Павел стал ревностным верующим человеком. Апостол Петр видел Иисуса, а Павел нет. О том, как погиб апостол Павел, мы точно не знаем, потому что деяния апостолов написаны Лукой, они обрываются на приезде апостола Павла в Рим. Из церковного предания, которое достаточно древнее, можно предположить, что он был обезглавлен, как это, в общем, и полагалось поступать с римскими гражданами, если они признавались виновными, а Павел был римским гражданином.
Среди христианских святых Павел настолько важная фигура, что, например, с начала 19 века тянется концепция, по которой именно Павел создал христианство, что учение Иисуса - это одно, а учение апостола Павла, заключенное в его посланиях, они составляют почти половину Нового Завета по объему, резко изменило христианство, и христианство из части иудаизма стало отдельной религией. Это, конечно, полемическое преувеличение, хотя и сегодня многие люди думают, что между Павлом и учением Иисуса - вещи разные, но действительно Павел ввел веру во Христа, ввел в язык верующих массу новых образом. Например, образ искупления, образ жертвы, идею надежды. И в этом смысле Павел - фигура ключевая. Тем более что он, окруживший Иисуса буквально десятками метафор, символов, проповедей, он же при этом сохранял исключительно трезвое воспоминание о том, что христианская вера - это вера в то, что Иисус - сын Божий, который родился, был распят и воскрес.
Почитание апостола Павла сложилось еще в древности, о нем было написано во 2-3 веках христианской эры несколько романов, так называемые апокрифы. В православной традиции, католической существует праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла. Сейчас вот идет, собственно, Петровский пост, и было бы логично его называть Петропавловским. Петропавловская крепость - в честь, в том числе, и апостола Павла. Богослужебно это, конечно, не Матерь Божья, в православно-католической традиции это один из самых почитаемых святых, на пятом-шестом месте после Предтечи, Богоматери, апостола Петра, апостола Ионна. А для лютеран, протестантов, баптистов Павел, может быть, даже опережает всех прочих.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были священник Яков Кротов и журналист, эксперт по проблемам Католической церкви Алексей Букалов. Христианский мир обсуждает весть об обнаружении останков апостола Павла.
XS
SM
MD
LG