Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватикан нашел апостола


О результатах анализа мощей апостола Павла пастве рассказал сам папа Бенедикт XVI

О результатах анализа мощей апостола Павла пастве рассказал сам папа Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI объявил об обнаружении останков апостола Павла. О значении этого события для христианской церкви в эфире РС говорят журналист Алексей Букалов и священник Яков Кротов.


Поводом для заявления понтифика стали результаты исследований саркофага, расположенного под алтарем римской базилики Святого Павла вне городских стен (Basilica di San Paolo fuori le Mura). Ученые обнаружили в нем фрагменты человеческих костей, датированных I-II веком нашей эры. С подробностями из Рима — эксперт по проблемам католической церкви журналист Алексей Букалов.


— Алексей, есть ли основания полагать, что все это не фальсификация, и если есть, то какие?


— Конечно, береженого Бог бережет, но определенные научные основания для заявления папы Ратцингера существуют. Завершились трехлетние исследования мельчайших частиц, извлеченных при помощи зонда из саркофага апостола Павла. Использованный учеными метод радиоактивных изотопов уже оправдал себя при изучении таких реликвий, как, например,

Я могу только догадываться, что церковь все время нуждается в укреплении веры, в сохранении своего имиджа. Как и любая идеологическая организация, церковь живет такими плановыми, я бы сказал, этапами
Туринская плащаница или одежды Святого Франциска Ассизского. В том, где похоронен апостол Павел, не было особых сомнений — место его погребения было установлено еще в IV веке, это в трех километрах от места, где он был казнен (оно называется "Три фонтана", потому что отсеченная голова Павла трижды ударилась о землю, и там забили источники). Над захоронением была воздвигнута базилика, которая сейчас называется Сан-Пауло фуори ле Мура — Святой Павел вне городских стен. По воле императора Константина и могила Святого Петра на Ватиканском холме, и могила Святого Павла были одинаково оформлены, апостолы были похоронены в примерно одинаковых одеждах — по этому поводу было проведено специальное исследование. В 1832 году сильнейший пожар уничтожил базилику почти полностью, и восстанавливать храм помогала вся христианская Европа. Между прочим, русский государь Николай Павлович Романов в качестве вклада в восстановление базилики послал для нового здания малахитовый алтарь. Во время тушения пожара место погребения было утеряно, и вот три года назад, в 2006 году, был найден саркофаг со старинной надписью, гласящей, что в нем похоронено тело апостола Павла. Дальнейшее было делом техники. Папа Бенедикт XVI, явно волнуясь, объявил о находке во время воскресной вечерней литургии, которая была посвящена, между прочим, завершению Всемирного года Святого Павла.


— Все-таки католическая церковь традиционно очень осторожна в таких деликатных вопросах, а тут получается прямо как в романе Дэна Брауна. Может быть, сделать такое заявление папу Бенедикта заставили какие-то идеологические причины?


— Я могу только догадываться, что церковь все время нуждается в укреплении веры, в сохранении своего имиджа. Как и любая идеологическая организация, церковь живет такими плановыми, я бы сказал, этапами. Вот Год Святого Павла — нужно было завершить его красиво. При этом в понедельник — праздник Святых Петра и Павла по католическому календарю, к тому же ожидается подписание новой папской энциклики. Все это показывает верующим приверженность церкви своим символам.


— Известно ли, что будет с этими новыми христианскими святынями? Будут мощи Святого Павла перенесены куда-то в другое место, скажем, в крипту собора Святого Петра, где находятся гробницы многих предстоятелей католической церкви и мучеников, или они останутся в том же соборе?


— Они останутся в соборе. Церковь никогда и не сомневалась — молебны и службы проводились на том месте, под которым находился саркофаг. Дело в том, что церковь все время доказывает подлинность своих реликвий, что очень нелегко. Всегда есть кто-то, кто ставит под сомнение подлинность останков — и апостола Петра, и апостола Павла. Но собор Сан-Пауло фуори ле Мура, конечно, останется одним из центров христианского Рима и магнитом для паломников.


О значении фигуры апостола Павла для христианской церкви рассказывает православный священник, автор программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов:


— Апостол Павел примечателен тем, что это первый, в сущности, человек, о котором мы знаем, что он, не видя Христа, стал христианином. Уже после воскресения, вознесения Спасителя он участвовал в гонениях христиан, и однажды на дороге в Дамаск вдруг ему явился Иисус, после чего Павел стал ревностным верующим человеком. Апостол Петр видел Иисуса, а Павел — нет. Как погиб апостол Павел, мы точно не знаем — деяния апостолов написаны Лукой, и они обрываются на приезде апостола Павла в Рим. Исходя из достаточно древнего церковного предания можно предположить, что он был обезглавлен — так, в общем, и полагалось поступать с римскими гражданами, если они признавались виновными, а Павел был римским гражданином.


Среди христианских святых Павел настолько важная фигура, что, например, с начала XIX века существует концепция, согласно которой именно Павел создал христианство. То есть учение Иисуса — это одно, а учение апостола Павла, заключенное в его посланиях (которые по объему составляют почти половину Нового Завета), резко изменило христианство, сделав его из части иудаизма отдельной религией. Это, конечно, полемическое преувеличение, хотя и сегодня многие люди думают, что учения Павла и Иисуса — разные вещи. Действительно, Павел ввел веру во Христа, ввел в язык верующих массу новых образов, например, искупления, жертвы, идею надежды. И в этом смысле Павел — фигура ключевая. Тем более что он, окруживший Иисуса десятками метафор, символов и проповедей, при этом сохранял исключительно трезвое воспоминание о том, что христианская вера — это вера в то, что Иисус — сын Божий, который родился, был распят и воскрес.


Почитание апостола Павла сложилось еще в древности. Во II-III веках христианской эры о нем было написано несколько романов, так называемых апокрифов. В православной и католической традициях существует праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла. Сейчас идет Петровский пост, и было бы логично его называть Петропавловским. Петропавловская крепость — в честь, в том числе, и апостола Павла. Богослужебно это, конечно, не Матерь Божья, но в православно-католической традиции это один из самых почитаемых святых, на пятом-шестом месте после Предтечи, Богоматери, апостола Петра, апостола Иоанна. А для лютеран, протестантов и баптистов Павел, может быть, даже опережает всех прочих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG