Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Митволь будет назначен префектом Северного округа Москвы


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: Бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь будет назначен префектом Северного административного округа Москвы. Это решение принял мэр столицы Юрий Лужков. Официальное представление нового префекта запланировано на 7 июля и состоится оно на заседании правительства Москвы. Об это в интервью Радио Свобода сказал Олег Митволь.
Политологи неоднозначно восприняли новое кадровое назначение. Не исключено, считают они, что это попытка столичных властей отвлечь оппозиционного чиновника от большой политики.

Ольга Вахоничева: Вопрос о назначении бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя главой префектуры Северного административного округа столицы, похоже, решен окончательно и бесповоротно. В интервью Радио Свобода Олег Митволь подтвердил, что Юрий Лужков предложил ему должность префекта, и он приступает к исполнению своих обязанностей 7 июля.

Олег Митволь: Я родился в Северном административном округе, живу там 42 года. Проблемы знаю не понаслышке. К сожалению, в последние годы округу немножко не везло с руководителями, но надеюсь, что силы и энергия, которые у меня есть, будут направлены на то, чтобы жители округа жили лучше и это даст свои результаты. А проблем там действительно много.

Ольга Вахоничева: Действительно, последние 10 лет все предыдущие руководители не приживались в префектуре Северного округа. Три человека, недолго поработав, ушли на повышение. Исключением стал - Юрий Хардиков. Черед год службы, в 2008 году, он был отправлен в отставку, по официальной версии за срыв программы капремонта. Однако, как считают политологи, Хардиков лишился поста за неумение выстаивать отношение с мэром. Говорит эксперт Московского центра Карнеги Алексей Титков.

Алексей Титков: Система назначений, система принятия решений в московском правительстве остается очень непрозрачной. Но как раз пример Северного округа позволяет подумать о том, что сейчас Юрий Михайлович Лужков не во всех своих назначениях оказывается достаточно самостоятельным. По его отношениям с предыдущим префектом округа Хардиковым складывалось впечатление, что глава города был явно недоволен тем, что ему пришлось в свою команду принять чужака. Всячески он давал понять предыдущему префекту, что в принципе он здесь новый человек, он должен подчиняться тем правилам, которые есть, он должен слушаться тех, кто с мэром работает давно. В результате уход префекта выглядел в значительной степени как наказание за то, что Хардиков так и не смог встроиться в лужковскую команду. Зная характер Митволя, каким он был в Росприроднадзоре, я думаю, что ни в коем случае нельзя исключить повторения такого же сценария. То есть хотя понятно, что Митволь достаточно рациональный человек, он знает про судьбу его предшественника и, наверное, взвешивал все за и против, когда принимал это предложение.

Ольга Вахоничева: О несговорчивости Олега Митволя говорит ряд громких скандалов. Это в том числе его участие в конфликте вокруг Химкинского леса. Выступление против строительства платной скоростной дороги "Москва-Санкт-Петербург". По его инициативе было заведено несколько уголовных дел по нарушению природоохранного законодательства. Скандалом с руководством Росприроднадзора сопровождался и уход Митволя из структуры. Сейчас потенциальный префект Северного административного округа о работе с Юрием Лужковым говорит следующее.

Олег Митволь: У меня был позитивный опыт с ним работы. Например, начиная, извините, от ситуации с дебаркадерами в Москве и заканчивая участком земли, где он выключал рубильник на здании мэрии. Энергичный, активный человек, очень много делает для города. Очень важно, что он поддерживает очень многие экологические проекты. Я надеюсь, если будет все нормально завтра, удастся сделать вещи, которые я считаю важными, приоритетными для муниципалитета, именно содействие правительства Москвы Северному округу.

Ольга Вахоничева: Несмотря на позитивный настрой бывшего руководителя Росприроднадзора, политологи не прогнозируют Олегу Митволю большого будущего в кресле префекта столичного округа. Почему, объясняет Алексей Титков.

Алексей Титков: Прежде всего, скалывается впечатление, что новое назначение будет означать в первую очередь уход Митволя из публичной политики, куда он в начале этого года, в конце предыдущего уже практически ушел. Это его, то, что сообщалось в печати, это его переговоры с партией "Яблоко", это его попытка участвовать в выборах главы Одинцовского района в Московской области. Митволь мог стать достаточно известным и в каком-то смысле достаточно опасным для власти кандидатом, учитывая его предыдущий стиль на посту руководителя Росприроднадзора. То есть человек, получивший достаточную известность, как борец с нарушителями закона, с богатыми, влиятельными фигурами. В этом смысле как такая, достаточно оппозиционная фигура он мог бы не то, чтобы достичь каких-то высот, но причинить достаточно неприятностей. Я ни в коем случае не исключаю, что решение принималось на уровне, скажем, президентской администрации, а Юрия Михайловича попросили такого рода опального, но перспективного политика на время приютить на одном из постов. По крайней мере, в первое время у жителей округа будет надежда на перемены, на то, что пришел действительно новый, решительный человек, что-то можно будет сделать. Дальше все зависит, опять же, от нового руководителя префектуры и, опять же, на каких условиях его взяли на этот пост, что ему можно будет сделать.
XS
SM
MD
LG