Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело врачей вышло на улицу


Хирургам пришлось отвлечься от операций, чтобы защитить коллег

Хирургам пришлось отвлечься от операций, чтобы защитить коллег

В Архангельске в первой городской больнице прошел пикет врачей. Медики протестовали против увольнения двух ведущих хирургов клиники по, как им кажется, надуманному обвинению в смерти пациентки.

Пикет во дворе первой городской больницы получился не самым масштабным. Заявить о своем протесте руководству больницы и руководителям областного департамента здравоохранения вышло меньше 100 человек. Мэрия Архангельска не разрешила проводить публичную акцию, поэтому большинство медиков было в статусе зрителей, а пикет официально был одиночным. С плакатом "Кто следующий?" протестовал хирург первой городской больницы Алексей Попов:

- Мы в корне не согласны с тем определением, которое вынесло лечебно-контрольное бюро: двум нашим ведущим хирургам, Кузнецову и Насонову, будут объявлены выговоры, а Насонову – еще и несоответствие занимаемой должности. Такое отношение к заслуженным врачам (Насонов - почетный гражданин города) недопустимо.

* * *
Несколько месяцев назад заведующий хирургическим отделением Александр Кузнецов и заместитель главного врача Яков Насонов провели операцию. У пациентки была неоперабельная стадия рака - но, по ее желанию, хирурги дали ей шанс. Больная скончалась через три месяца после операции. По этому факту областным департаментом здравоохранения было создано лечебно-контрольное бюро.
Вышестоящий орган вынес рекомендации нижестоящему органу о том, что двум хирургам надо дать выговор

- Как правило, это бюро создается по жалобе родственников, - объясняет хирург Алексей Попов. – В данном же случае жалобы родственников не было. Лечебно-контрольное бюро рассмотрело историю болезни и вынесло свои настоятельные рекомендации. То есть, вышестоящий орган вынес рекомендации нижестоящему органу о том, что двум хирургам надо дать выговор, а Насонова – еще и уволить.

Повод для выговоров надуманный, подчеркивают медики. В конце мая в Архангельске прошел митинг врачей области, который собрал около тысячи человек. Его инициаторами стали хирурги первой городской больницы. Клинику возглавляет Сергей Красильников, родной брат директора областного департамента здравоохранения Андрея Красильникова. Именно его врачи считают инициатором административных взысканий, своеобразной мести медикам. Иными мотивами выговор заместителю главного врача Якову Насонову, имеющему высшую квалификационную категорию и звание "Заслуженный врач России", не объяснить, - утверждают коллеги опальных хирургов.

- Насонов заявил, что если даже выговоры не будут вынесены, он все равно подаст заявление об уходе, - сказал Алексей Попов. - Потому что такое отношение руководства больницы и департамента не соответствует никаким моральным критериям. В случае, если выговоры все-таки будут объявлены и ведущих хирургов клиники отстранят от работы, мы объявим забастовку…

Решение объявлять взыскание или нет будет принято главным врачом первой больницы Архангельска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG