Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия ОБСЕ прекратила работу в Грузии


30 июня, одновременно с началом на Кавказе масштабных военных учений вооружённых сил России, в Грузии прекратила работу миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, миссия работала в Южной Осетии с 1992 года. Во время военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 сотрудники миссии покинули Цхинвали и другие регионы Южной Осетии.

Возобновить работу после завершения боевых действий они не смогли, поскольку в результате признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, наблюдатели ОБСЕ оказались в иной политико-правовой ситуации. Москва настаивала на создании двух независимых миссий общеевропейской организации: в Южной Осетии и Грузии.

Однако это предложение было неприемлемо не только для Грузии, но и для других членов ОБСЕ. В результате Россия наложило вето на продление мандата «полевой миссии», и наблюдатели организации покидают зону конфликта.

Грузинские и европейские политики признают, что уход наблюдателей ОБСЕ не прибавит безопасности мирному населению, особенно людям, живущим в приграничной полосе.
XS
SM
MD
LG