Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ФРГ по решению суда отложена ратификация Лиссабонского соглашения


Конституционный суд Германии счел, что Лиссабонское соглашение о реформе руководящих структур Европейского союза в целом соответствует конституции страны, но счел необходимым отложить официальную ратификацию до принятия необходимых, по мнению суда, поправок к закону об участии парламента ФРГ в разработке общеевропейских документов и предписаний.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, конституционный суд Германии рассмотрел жалобу нескольких депутатов бундестага по ратификации Лиссабонского соглашения и решил, что роль национального парламента в разработке общеевропейских документов и предписаний должна быть законодательно усилена. До тех пор президент страны Херст Келлер не имеет права подписать решение о ратификации. Обе палаты парламента Германии уже одобрили соглашение, но президент страны откладывал подписание до решения конституционного суда.

Теперь парламентариям надо спешно разработать и принять поправки к закону о собственном участии в создании общевропейских документов. Депутаты находятся в этом вопросе в цейтноте, так как лиссабонское соглашение должно вступить в действие не позднее начала 2010 года. В Германии же предстоят сначала парламентские каникулы, а затем новые парламентские выборы в конце сентября.

Говорит Юрген Триттин, заместитель руководителя фракции "зеленых" в бундестаге: "Германия не станет препятствием скорейшему вступлению в силу Лиссабонского соглашения, так как мы еще до парламенских выборов примем соотвесттвующие поправки".

XS
SM
MD
LG