Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самарской области пройдут сразу два Грушинских фестиваля


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Лейла Гиниатулина: Первые выходные июля в Самарской губернии время традиционного Грушинского фестиваля авторской песни. Уже сейчас в район Мастрюковских озер под Самарой съезжаются туристы и любители авторской песни. Однако с 2006 года из-за конфликта творческих объединений российских бардов под Самарой проходят сразу два Грушинских фестиваля.

Сергей Хазов: Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина стал единственным правообладателем названия Грушинский фестиваль. Арбитражный суд Москвы подтвердил право на использование эмблемы Грушинского фестиваля, стилизованное изображение гитары, на которой стоит белый парус, за самарской организацией. Ранее Роспатент подтвердил, что Грушинским фестивалем может быть только мероприятие, которое организует и проводит клуб, возглавляемый Борисом Кельманом.
В этом году знаменитый Грушинский фестиваль авторской песни будет проходить на двух площадках, Мастрюковских озерах и расположенных от них всего в 12 километрах Федоровских лугах. Конфликт между самарским клубом имени Валерия Грушина и фондом "Фестиваль бардовской песни имени Валерия Грушина", основанным фирмой "Мета", длится с 2006 года. Тогда фирма "Мета" выиграла конкурс на право аренды грушинской поляны на Мастрюковских озерах. Владельцев фестивальной поляны поддержало творческое объединение "Самарские барды", а члены клуба имени Валерия Грушина с тех пор вынуждены проводить свой Грушинский фестиваль на Федоровских лугах. Рассказывает самарский поэт Михаил Авдеев.

Михаил Авдеев: Два - это крайне много. Потому что многие люди ездят туда расслабиться, им абсолютно безразличны эти песни, которые там звучат. С каждым годом песни все хуже и хуже звучат. Само название Грушинский фестиваль... Но Грушин не такая фигура. Я понимаю, Окуджава, Высоцкий. Грушин сама по себе фигура, вполне рядовой бард, люди, которые с ним учились, мне рассказывали, что бард он очень средний был. Самый великий русский бард Булат Шалвович Окуджава никогда на Грушинский фестиваль не ездил. Многие лауреаты первых фестивалей не ездили на последующие, например, Дольский или покойный Маркевич. Я не говорю про Галича, потому что он уехал. Я думаю, если бы он был в России, он бы тоже не ездил. Конечно, я думаю, что есть какие-то единицы, которые ездят годами и которые являются действительно энтузиастами, поклонниками бардовской песни, но основная масса людей ничего общего не имеет ни с какими бардами. Если спросить 90 процентов людей, они не назовут ни одной песни бардов.

Сергей Хазов: Два Грушинских фестиваля рождают казусы. Между концертными площадками фестивалей, расположенными друг от друга на расстоянии в 12 километров, путешествуют не только любители бардовской песни, но и сами мэтры. Например, Олег Митяев будет в этом году гостем обоих Грушинских фестивалей. Грушинский фестиваль должен быть один, считает поэт Александр Владимиров.

Александр Владимиров: Из Грушинского фестиваля давно уже сделали коммерческий бренд. Факт того, что спор о том, кто является правопреемником погибшего героически Валерия Грушина в праве использования его имени в арбитражном суде, вызывает у меня чувство, сходное с отвращением. В принципе, такой фестиваль не может быть по своей сути коммерческим. Такой фестиваль, если, конечно, он вообще сохраниться и может остаться именно фестивалем, должен быть один.

Сергей Хазов: Фестиваль, организованный клубом имени Валерия Грушина, пройдет на Федоровских лугах и ожидается, что на нем собирается звездный состав бардов. Все попытки московского фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" провести Грушинский фестиваль незаконны, пояснил президент клуба имени Валерия Грушина Борис Кельман. Правительство Самарской области приняло соломоново решение оказать спонсорскую поддержку обоим фестивалям. Открытие Грушинских фестивалей в Самаре в первые выходные июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG