Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организатора "Марша на Москву" обманным путем забрали в армию


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: Сегодня из поселка Петровский Ивановской области более 100 работников спиртзавода "Петровский" планировали отправиться пешим ходом в Москву для участия в акции против закрытия этого градообразующего предприятия. Трудовой коллектив более полутора лет добивался запуска производства и выплаты оставшимся без работы людям заработной платы. Однако все безуспешно. Последний шанс отстоять свои права, это был так называемый "Поход трудящихся на Москву", но его сорвали местные власти. Главного организатора предстоящей акции Александра Бойкова накануне акции обманным путем забрали в армию и отправили служить во Владикавказ.

Ольга Вахоничева: Александр Бойков, главный инициатор "Похода трудящихся на Москву", занимался всеми организационными работами по подготовке и проведению акции. Тронуться в пусть более 100 оставшихся без работы людей планировали 30 июня. До Владимира планировалось дойти пешком, а далее на электричке доехать до столицы, где их ждали сторонники - представители движения "Левый фронт". Все необходимые процедуры были согласованы как с местными, так и со столичными властями. Однако за четыре дня до похода Александра вызвали в местный РОВД, чтобы согласовать некоторые организационные моменты. Рассказывает товарищ Александра Илья Журавлев

Илья Журавлев: Вместо представителей руководства РОВД там были представители военкомата, которые вручили ему повестку и впоследствии отвезли в военкомат, где он прошел военную комиссию и был признан годным. 25-го числа его привезли в областной военкомат в Иваново, 26-го числа он был отправлен на пересыльный пункт в Москву и сейчас он направляется в военную часть во Владикавказ. Явных как бы нарушений нет, но это было все проведено очень быстро. До этого поездок никаких не было, то есть явно под вынуждением и специально, дабы сорвать мероприятие в Петровском, потому что Саша подавал заявку на его проведение.

Ольга Вахоничева: Изолировав возмутителя спокойствия, работодатели АО "Спиртзавода "Петровский" выделили миллион рублей на погашение части долга по заработной плате, который в общей сложности составляет 40 миллионов, говорит Илья Журавлев.

Илья Журавлев: По сути дела брошена подачка, как то выплатили рабочим по 1300, сейчас запустили завод, неделю он работал, но, по слухам, он должен закрыться 1 июля якобы на капремонт. Сейчас, от всей это ситуации зависит. В принципе администрация и представителя работодателя обещали выдать зарплату и на этой неделе. То есть от этого будет зависеть, если они свои договоренности, свои обещания будут исполнять, вопрос будет решаться, а если нет, то поход, все-таки будет продолжено приготовление к нему. Районная администрация вообще занимает очень странную политику, она не хотела до последнего времени разговаривать с жителями конкретно по проблеме, поэтому неоднократно жители выходили и на губернатора области. То есть, местные вообще никаких телодвижений предпринимать не хотят.

Ольга Вахоничева: А вот что о ситуации в Петровском говорит координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов: Я знаю, местные власти напуганы возможным развитием сценария по варианту Пикалева, по варианту "Русского вольфрама" и других скандальных эпизодов последнего времени, когда рабочие перекрывали дороги, блокировали работу местной администрации, вынуждали руководство страны, премьер-министра и президента реагировать напрямую на данную ситуации. С другой стороны, безусловно, власти, как всегда, постарались действовать какими-то силовыми методами. В частности наш активист "Левого фронта" Александр Бойков был обманным путем призван в армию, к ряду других активистов этого трудового коллектива применялись такие методы косвенного, я бы сказал, давления. То есть тоже им как бы угрожали в устной форме, но, я думаю, ни к чему хорошему это не приведет. Сейчас, возможно, мы проведем такую подготовительную акцию в их поддержку и подождем эти две недели. А то, что происходит с тем же Александром Бойковым, конечно, нельзя оставлять без внимания. Будем стараться его выручить в этой ситуации.
XS
SM
MD
LG