Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее имени Сахарова открылась выставка "Самиздат. Сделано в СССР"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Лейла Гиниатулина: В Музее имени Сахарова открылась выставка "Самиздат. Сделано в СССР". Здесь представлены неподцензурные тексты, которые распространялись в стране в 50-80-х годах прошлого века. Выставка, целиком посвященная этому явлению, в России проводится впервые.

Лиля Пальвелева: Название выставки построено на языковой игре, понятной лишь тем, кто хорошо помнит советские времена. "Сделано в СССР" - это штамп, который ставили на всей государственной продукции. При этом иной, негосударственной, почти не существовало. Что же до Самиздата, то, разумеется, он изготавливался не с помощью государства, а вопреки ему.
Куратор выставки Людмила Василовская, когда задумывала этот проект, хорошо понимала, как трудно будет объять необъятное.

Людмила Василовская: Эта выставка, это не исследование такого огромного явления, я не знаю, для меня это как айсберг такой. Что мы хотели? Чтобы ценность книга пришла к людям, которые придут на выставку, в первую очередь молодые люди, через Самиздат. То есть, почему эти книжки были запретными, почему запретное всегда манило, и почему круг чтения тогда отличался от круга чтения сегодня? То есть не столько про историю хотелось рассказать Самиздата, а про ценность чтения. Но реализовалась все-таки в таком историческом контексте эта выставка, поэтому так и называется "Самиздат. Сделано в СССР".

Лиля Пальвелева: Не подсчитать, чего больше ходило по рукам - художественной или правозащитной литературы. Всего в рамках одной экспозиции не покажешь. Однако без некоторых названий здесь никак нельзя было обойтись. Людмила Василовская перечисляет...

Людмила Василовская: Это размышления Сахарова, его знаменитая статья, которая ходила в Самиздате, то есть деревенский Самиздат, о прогрессе, интеллектуальной свободе и мирном существовании. И очень интересная коллекция Елены Боннэр и там такие интересные книги, показания Марченко, потом классические такие произведения Цветаева, то есть художественный Самиздат. Историческая библиотека тоже предоставила интересные... У них оказалась большая подборка самиздатских музыкальных сборников. Там свердловский (сейчас Екатеринбург), питерский рок. Это 1987 год. То есть это уже взлет Самиздата. Уникальный экспонат, кстати, из коллекции Беллы Коваль, заведующей архивом Сахарова, это "Мастер и Маргарита" в журнале "Вариант", со вставками текста из оригинала, написано на копирочке, вклеено. Это Эдуард Кузнецов, известный диссидент, он вырезал, вклеивал, и в таком виде читали, потому что хотелось без купюр.

Лиля Пальвелева: Центральное место в экспозиции Музея Сахарова занимает пишущая машинка. Благодаря этому, такому несовершенному с позиций сегодняшнего дня, техническому средству множилась неподцензурная литература.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG