Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поезд "Душанбе-Москва". По каким правилам живет железная дорога


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Лейла Гиниатулина: Мы продолжаем серию репортажей корреспондента Радио Свобода Мумина Шакирова под названием "Восточный экспресс". Летом этого года наш коллега совершил увлекательное путешествие по Центральной Азии и России на поезде "Душанбе-Москва". Он и его попутчики, трудовые мигранты из Таджикистана, за четыре дня преодолели более 4 тысяч километров, испытав на себе все сложности этого маршрута, который пролегает через Узбекистан, Туркмению, Казахстан и завершается в Москве на Казанском вокзале. Мумин Шакиров расскажет нам не только о том, по каким правилам живет эта железная дорога, но и о пассажирах поезда "Душанбе-Москва", которые едут на заработки в Россию.

Мумин Шакиров: Первые двое суток в поезде "Душанбе-Москва" самые напряженные, о сне и покое можно забыть. От таджикской столицы до узбекской границы всего каких-то 70 километров и под утро состав прибывает на станцию Кудукли. И вот тут начинается самое интересное. В тамбуре появляются узбекские пограничники, таможенники и милиционеры. Говорить, что они потрошат все вагоны и шерстят багаж, это ничего не сказать. Ищут "оружие и наркотики", а это повод лишний раз придраться к пассажирам и развести их на деньги. Зацепка всегда найдется, считает проводница Лариса Шарипова.

Лариса Шарипова: Может быть механическая ошибка, кассир допустил ошибку в фамилии, вместо "а" написал "о". Все, из-за этого тоже могут высадить. Иногда бывает, что на эти проездные документы, на них есть пленочка, вот эта пленочка с уголка немного сошла. Все, это тоже причина для того, чтобы высадить с поезда. Так обидно становится. Бедные эти ребята покупают такие дорогие билеты, а их высаживают на территории Узбекистана из-за таких непонятных механических ошибок.

Мумин Шакиров: На то, чтобы проверить весь поезд на узбекской границе - отведено два часа и согласно правилам, никто из пассажиров и проводников не имеют право покидать свои места, то есть не покурить, ни купить воды в ресторане, ни сходить в туалет и плюс еще визовый режим между странами. Ни один таджикский гражданин не может спуститься на перрон на протяжении почти двух суток. Об этих унизительных правилах на Узбекской железной дороге в Душанбе знают все, но молчат. Чтобы понять такое рвение узбекских силовиков, нужно учитывать не только тот факт, что поезд "Душанбе-Москва" частенько называют "Восточным наркоэкспрессом", но и не простые отношения между странами, убежден в этом душанбинский журналист и историк Нурали Давлатов.

Нурали Давлатов: Проблема в том, что Каримов считает, что Рахмонов обязан ему, тем, что пришел к власти не без помощи Каримова. Военный контингент узбекский вошел в Душанбе в 1992 году, помог Рахмонову прийти к власти, но, тем не менее, когда отношения Рахмонова стали более теплыми с Россией, это стало раздражать Ислама Каримова. То есть Рахмонов сделал ставку на Россию, то есть старшим братом будет не товарищ Каримов, а будет Москва.

Мумин Шакиров: Одно неосторожное слово или упаси бог, замечание в адрес людей в погонах и ты попадаешь под пресс узбекских спецслужб. Бывали случаи, об этом мне рассказывали железнодорожники, кое-кто пытался отстоять свое право быть человеком, а не бесправным пассажиром. Его заводили в отдельное купе и обыскивали на предмет обнаружения наркотиков. Естественно, прибегали к услугам проктолога. Правдолюба ставили на колени, и, проведя все процедуры, отправляли обратно. И жаловаться некому, только господу Богу. Таджикские власти должны вмешаться в эту ситуацию, считает Нурали Давлатов.

Нурали Давлатов: Таджикистан должен добиться, чтобы поезда, которые будут транзитом ехать через Ташкент, чтобы эти поезда просто проезжали через Узбекистан, не останавливаясь, и чтобы их не проверяли. Если эта проблема не решается между Ташкентом и Душанбе, тогда эту проблему нужно поставить на международном уровне.

Мумин Шакиров: Таджикистан остается крупнейшей перевалочной базой наркотиков из Афганистана в Россию, и почти каждый пассажир поезда "Душанбе-Москва" - для силовиков - потенциальный контрабандист.
О наркотиках люди говорят неохотно, и даже общительная проводница Хусния оказалась скупа на информацию.

Хусния: Я, во-первых, не сталкивалась и не хочу сталкиваться. Начиная с ДЕПО, мы дежурим в вагоне с восьми до пяти, после пяти одна из нас уходит домой, другая до утра, мы в вагоне сидим. Дежурство у нас строгое. Потом наша таможня приходит в день отъезда, вы сами видели, что досконально досматривают и под вагоном, и внутри вагона. Бывают случаи, когда слышим, на каком-то рейсе пассажир провез, но пока у нас этого не было.

Мумин Шакиров: Поезд "Душанбе-Москва" - это не просто железнодорожный состав, который перевозит людей, это и бизнес-площадка. Нашествие армии "мешочников" и "челноков" началось еще в Узбекистане. Они садились почти на каждой промежуточной станции и, буквально, оккупировали весь поезд. В проходах и тамбурах было не разойтись, и в иное время по 10-15 человек с сумками, коробками, с сетками и пакетами запихивались в отсеки вагона.

Продавец: Сигареты, спички...

Продавец: Минералка...

Мумин Шакиров: Об интервью и съемках на узбекской железной дороге не может быть и речи, но чтобы как-то разрядить ситуацию мои герои-попутчики устроили настоящий концерт в дороге. Душой компании стал бывший тренер по дзюдо, 57-летний Мухаммед Али.
Правда, когда концерт закончился, Мухаммед Али мне признался, что настроение у него довольно паршивое, таджикское таможенники на вокзале при посадке отобрали у него драгоценный груз - два мешка с насваем, это сухой табак, который азиаты обычно кладут под язык.

Мухаммед Али: Когда проверили груз на вокзале, пошел острый запах табака и люди стали кашлять. Мне было ужасно неудобно. Хотелось продать насвай в Москве и отбить железнодорожные билеты. Но видно не судьба.

Мумин Шакиров: Маршрут поезда "Душанбе-Москва" необычен. Он петляет змейкой по среднеазиатским странам. Покидая Таджикистан, он полдня колесит по Узбекистану, затем целый день по Туркмении. Об этом в следующем репортаже.
XS
SM
MD
LG