Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Марш-бросок вместо марша трудящихся


Борца за права рабочих срочно признали годным к армейской службе

Борца за права рабочих срочно признали годным к армейской службе

Запланированная на сегодня акция работников спиртзавода из поселка Петровский Ивановской области, требующих погасить задолженность по зарплате, не состоялась. Ее организатора Александра Бойкова заблаговременно отправили в армию.

Трудовой коллектив завода "Петровский", являющегося градообразующим предприятием, более полутора лет безуспешно добивался запуска производства и выплаты оставшимся без работы людям заработной платы. Последним шансом отстоять права был так называемый "Поход трудящихся на Москву", начать который предполагалось сегодня.

Более 100 оставшихся без работы людей планировали провести в Москве акцию против закрытия завода. Для этого предполагалось 30 июня тронуться в путь, дойти пешком до Владимира, а далее на электричке доехать до столицы, где рабочих ждали сторонники - представители движения "Левый фронт". Все необходимые процедуры были согласованы как с местными, так и со столичными властями.

Всеми организационными работами по подготовке и проведению "Похода трудящихся на Москву" занимался Александр Бойков. За четыре дня до похода Бойкова вызвали в местный РОВД, чтобы согласовать некоторые организационные моменты, однако там его ждала повестка в армию, рассказал товарищ Александра Илья Журавлев:

- Вместо представителей руководства РОВД там были представители военкомата, которые вручили Александру Бойкову повестку и впоследствии отвезли в военкомат, где он прошел военную комиссию и был признан годным [к службе - РС]. 25-го июня его привезли в областной военкомат в Иваново, 26-го он был отправлен на пересыльный пункт в Москву и сейчас направляется в воинскую часть во Владикавказ. Явных нарушений нет. Но все это было проведено очень быстро, явно под вынуждением и специально, дабы сорвать мероприятие в Петровском, потому что Саша подавал заявку на его проведение.

После того, как Александра Бойкова отправили в армию, АО "Спиртзавод "Петровский" выделил миллион рублей на частичное погашение долга по заработной плате, который в общей сложности составляет 40 миллионов. Однако это не означает, что идея похода забыта, утверждает Илья Журавлев:
Районная администрация вообще занимает очень странную позицию, она до последнего времени не хотела разговаривать с жителями конкретно по проблеме

- По сути дела, брошена подачка. Выплатили рабочим по 1300 рублей, запустили завод. Неделю он работал, но, по слухам, должен закрыться 1 июля якобы на капремонт. Администрация и представители работодателя обещали выдать зарплату и на этой неделе. Если они свои обещания будут исполнять - вопрос будет решаться, а если нет - будет продолжена подготовка к походу. Районная администрация вообще занимает очень странную позицию, она до последнего времени не хотела разговаривать с жителями конкретно по проблеме, поэтому жители неоднократно выходили на губернатора области. То есть, местные власти вообще никаких телодвижений совершать не хотят.

А вот что о ситуации в Петровском говорит координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов:

- То, что происходит с Александром Бойковым, оставлять без внимания нельзя. Будем стараться его выручить. Местные власти напуганы возможным развитием сценария по варианту Пикалева, по варианту "Русского вольфрама" и других скандальных эпизодов последнего времени, когда рабочие перекрывали дороги, блокировали работу местной администрации, вынуждали руководство страны, премьер-министра и президента реагировать на ситуацию напрямую. Местные власти, как всегда, постарались действовать силовыми методами. Активист "Левого фронта" Александр Бойков был обманным путем призван в армию, к ряду других активистов этого трудового коллектива применялись методы косвенного давления - им угрожали в устной форме. Думаю, ни к чему хорошему это не приведет. Сейчас, возможно, мы проведем подготовительную акцию в их поддержку и две недели подождем.
XS
SM
MD
LG