Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские военные покидают Ирак


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Лейла Гиниатулина: Наступивший вторник является последним днем перехода формального контроля над Багдадом и другими иракскими городами от американских войск к силам безопасности Ирака.

Аллан Давыдов: К утру вторника лишь небольшому числу американских военнослужащих осталось покинуть Багдад и другие города Ирака, чтобы направиться на базы, расположенные за их пределами. Основная масса личного состава и техники была выведена в минувшие выходные. Этот вывод американских войск оговорен соглашением об их статусе в Ираке, которое было подписано в конце прошлого года администрацией Буша и иракским правительством. Выведенные войска теперь формируют загородную эшелонированную оборону, сосредоточившись в основном на контроле внешних границ Ирака. В городах же с октября прошлого года Соединенные Штаты закрыли или вернули иракским властям 150 военных баз и других вспомогательных объектов.
Пока что, по словам командующего Международными коалиционными силами в Ираке генерал-полковника Рэймонда Одиерно, уровень стабильности в стране остается в пределах нормы, даже, несмотря на серию недавних мощных взрывов, унесших жизни, по меньшей мере 200 человек.

Рэймонд Одиерно: Произошедшие взрывы являлись попытками ряда экстремистских элементов привлечь к себе общественное внимание и отвлечь его от достигнутого в Ираке прогресса. Эти громкие атаки были направлены против мирного населения. На мой взгляд, они только восстановили иракских граждан против этих групп, которым будет все труднее действовать на территории Ирака в долгосрочной перспективе.

Аллан Давыдов: Сейчас из состава американских сил в городах Ирака остаются только советники, инструкторы и вспомогательный персонал, которые прикреплены к иракским подразделениям безопасности по всей стране. В целом число расквартированных в Ираке американских военнослужащих остается на уровне свыше 130 тысяч человек. Уйдя из городов, они продолжат боевые операции в загородной местности. Между тем американские военачальники не исключают, что 650-тысячная иракская армия может в дальнейшем оказаться неспособной поддерживать стабильность и совладать с наиболее упорными повстанцами. Как подчеркивает пресс-секретарь Министерства обороны США Джефф Моррелл, американские военнослужащие смогут вернуться в иракские города и снова взять их под контроль, если об этом попросит правительство Ирака.

Джефф Моррелл: В данный момент от иракского правительства не поступает заявлений о том, что оно нуждается в нашей помощи. Но это не значит, что исключена ситуация, когда оно о ней попросит. Мы готовы к такому повороту событий. Тем не менее, есть важный момент: за недавними громкими терактами не последовали ответные удары, подобные тем, что то и дело происходили в 2006 году, создав тогда замкнутый круг возмездия. Сегодня и нас, и иракцев обнадеживает то, что попытки "Аль-Каиды" и шиитских экстремистов не приводят к масштабному межконфессиональному насилию, которое раздирало страну на части всего пару лет назад.

Аллан Давыдов: При сохранении стабильности в Ираке и в соответствии с соглашением между Вашингтоном и Багдадом о выводе военнослужащих США из Ирака к 2011 году, часть этих войск будет переброшена в Афганистан, где в настоящее время находится 57 тысяч американских военных.
XS
SM
MD
LG