Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создатель финансовой пирамиды приговорен к 150 годам тюрьмы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Евгения Назарец: Аферист века, создатель, как полагают, крупнейшей в истории финансовой пирамиды американский предприниматель Бернард Мэйдофф, приговорен в понедельник судом к 150и годам тюремного заключения.

Аллан Давыдов: Зачитывая приговор 71-летнему Бернарду Мэйдоффу, федеральный окружной судья в Манхэттене Дэнни Чин заявил, что масштабы мошенничества подсудимого вынуждают его послать сигнал потенциальным последователям афериста, а также его жертвам, настаивавшим на суровом наказании. То есть, воздать подсудимому по максимуму, которого требовало обвинение - 150 лет тюрьмы.
Судью не разжалобило ни заявление Мэйдоффа о том, что сведения о страданиях жертв своего мошенничества превратили его жизнь в пытку, ни ходатайство адвоката, просившего ограничить срок заключения подзащитного 12-ю годами. Накануне суд также санкционировал конфискацию имущества Мэйдоффа на общую сумму 170 миллиардов долларов.
Бернард Мэйдофф, создав невиданную по масштабам финансовую пирамиду, обеспечивал своим вкладчикам до 13 процентов годовых. Это позволило ему за 20 лет привлечь около 65 миллиардов долларов. Все эти годы он обманывал клиентов и надзорные органы, не инвестируя деньги, а, держа их на своих личных банковских счетах, выдавая часть в виде прибыли клиентам, если они требовали.
Мэйдофф признался по всем 11 пунктам судебного обвинения, включая отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. В результате краха его финансовой пирамиды пострадали ряд банков, финансово-инвестиционных компаний, страховых и благотворительных фондов не только в США, но и в странах Европы.
В своем последнем слове Мэйдофф назвал свои преступления "неверными расчетами, проблемой и трагической ошибкой". Повернувшись к жертвам, присутствовавшим в зале суда, Мэйдофф сказал: "Я прошу у вас прощения. Я знаю, что это вам не поможет".
Но готовы ли жертвы простить престарелого мошенника? Говорит одна из них - нью-йоркская манекенщица Шэрон Лиссауэр.

Шэрон Лиссауэр: Конечно, я хотела, чтобы он извинился. Но я не верю, что он раскаивается, что его мучают угрызения совести. Если это все же так - пусть он вернет хотя бы часть своих надежно упрятанных сбережений. Это единственное, что хоть чуть-чуть украсит жизнь его жертв.

Аллан Давыдов: Среди жертв мошенника есть люди и посолиднее. Берт Росс, бывший мэр соседнего с Нью-Йорком городка Форт Ли, потерял на афере Мэйдоффа 5 миллионов долларов. Он желает Мэйдоффу пожить еще как можно дольше, чтобы сполна насладиться "небом в клеточку".

Берт Росс: Бернард Мэйдофф завершает свой жизненный путь, и я настаивал, чтобы судья послал его на всю оставшуюся жизнь в тюрьму, которую Мэйдофф покинет только после смерти. И когда это произойдет, никто на земле не будет его оплакивать, и он отправится прямо в преисподнюю.

Аллан Давыдов: Бернард Мэйдофф имеет право опротестовать приговор в апелляционном суде. Но, по мнению правового эксперта Джеффри Тубина, это мало что изменит.

Джеффри Тубин: Он может теоретически подать апелляцию. Но не надо забывать, что он сам признал себя виновным, хотя мог этого не делать. Для признавшего себя виновным шанс выиграть апелляцию нереален. Федеральное законодательство предусматривает возможность досрочного освобождения после отбытия 80 процентов срока. В случае с Мэйдоффом это означает 120 лет. Так что фактически для него это пожизненное заключение.

Аллан Давыдов: В отличие от своих разоренных жертв, мошенник Бернард Мэйдофф до конца своей жизни будет получать в тюрьме бесплатное питание за счет американских налогоплательщиков.
XS
SM
MD
LG