Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Музее имени Сахарова открылась выставка "Самиздат. Сделано в СССР". Здесь представлены неподцензурные тексты, которые распространялись в стране в 50-80-х годах прошлого века. Выставка, целиком посвященная этому явлению, в России проводится впервые.

Название выставки построено на языковой игре, понятной лишь тем, кто хорошо помнит советские времена. "Сделано в СССР" - это штамп, который ставили на всей государственной продукции. При этом иной, негосударственной, почти не существовало. Что же до самиздата, то, разумеется, он изготавливался не с помощью государства, а вопреки ему.

Куратор выставки Людмила Василовская, когда задумывала этот проект, хорошо понимала, как трудно будет объять необъятное:
Что мы хотели? Чтобы людям, которые придут на выставку - в первую очередь, молодым людям, - стало понятно, почему эти книжки были запретными..

- Для меня самиздат - это как айсберг. Это - выставка, а не исследование такого огромного явления. Что мы хотели? Чтобы людям, которые придут на выставку - в первую очередь, молодым людям, - стало понятно, почему эти книжки были запретными, почему запретное всегда манило и почему круг чтения тогда отличался от круга чтения сегодня. То есть, хотелось рассказать не столько про историю самиздата, а про ценность чтения. Но все-таки эта выставка реализовалась в историческом контексте. Поэтому она так и называется "Самиздат. Сделано в СССР".

Не подсчитать, чего больше ходило по рукам - художественной или правозащитной литературы. Всего в рамках одной экспозиции не покажешь. Однако без некоторых названий здесь никак нельзя было обойтись. Людмила Василовская перечисляет:

- Это размышления Сахарова - его знаменитая статья "Размышления о мирном сосуществовании, прогрессе и интеллектуальной свободе". Очень интересная коллекция Елены Боннэр. Показания Анатолия Марченко. Далее - классические произведения: Цветаева, то есть - художественный самиздат. Историческая библиотека тоже предоставила интересные экспонаты - у них оказалась большая подборка самиздатских музыкальных сборников: там свердловский, питерский рок - это 1987 год. Уникальный экспонат из коллекции Беллы Коваль, заведующей архивом Сахарова - "Мастер и Маргарита" в журнальном варианте со вставками текста из оригинала: написано на копирочке, вклеено. Это "издание" осуществил Эдуард Кузнецов, известный диссидент - он вырезал, вклеивал; и в таком виде читали, потому что хотелось без купюр.

* * *
Центральное место в экспозиции Музея Сахарова занимает пишущая машинка. Благодаря этому, такому несовершенному с позиций сегодняшнего дня, техническому средству множилась неподцензурная литература.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG