Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Этой осенью исполнится сто лет со дня рождения выдающегося драматурга и писателя Эжена Ионеско, одного из основателей европейской драмы абсурда. При жизни Ионеско был, что называется, противоречивой фигурой. Но не только при жизни. На днях дочь Ионеско, Мари-Франс Ионеско, выразила недоумение по поводу того, что юбилей отца будут отмечать в Румынии. Особое негодование вызывает у дочери классика тот факт, что Ионеско в Румынии называют "румынским", а не "французским" писателем.

Эжен Ионеско, хотя и родился в Румынии, заговорил по-французски в Париже, куда его в раннем детстве привезли родители. Почти всю жизнь писал по-французски, жил, главным образом, во Франции. К претензиям его дочери, адресованным Румынии, думаю,
В коммунистической Румынии пьесы Ионеско долго были под запретом. Автор антитоталитарной драмы "Носорог" враждебно относился к коммунистической идеологии
стоит относиться хладнокровно. В словосочетаниях "румынский писатель", "украинский писатель", "английский писатель", "австрийский писатель" существительное "писатель" важнее, существеннее прилагательного. Для читателя главное в писателе – художественный дар, иначе читателей можно было бы приравнять к футбольным или хоккейным фанатам. Да и сам Ионеско утверждал: "Мы не должны начинать с того, что мы румыны. Нужно, прежде всего, быть немного англичанами, французами и т.п. Для нас культура предполагает обыностранивание, лишение корней". В коммунистической Румынии пьесы Ионеско долго были под запретом. Автор антитоталитарной драмы "Носорог" враждебно относился к коммунистической идеологии. Правда, в запрете его творчества был свой юридический нюанс. Во время войны он, несмотря на еврейское происхождение, работал в румынском посольстве в Виши, оплоте французских коллаборационистов. Это лишний раз свидетельствует о том, что в Румынии, в отличие от её союзника нацистской Германии, блат был куда важней политических деклараций или теории расовой чистоты.

В своей книге "Записки и контрзаписки" Ионеско заметил: "Реализм, социалистический или нет, остаётся вне реальности. Он сужает, обесцвечивает, искажает её". Позволю себе не согласиться с мэтром и привести контрдовод. Накануне казни четы Чаушеску в 1989 году Елена Чаушеску бросила в лицо членам военного трибунала: "Вы – носороги с больной психикой!". Так Ионеско из французской драматургии вернулся на родину. Всё-таки трагический реализм иногда выдерживает сравнение с драмой абсурда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG