Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посеешь кредиты – пожнешь долги


Щедрая раздача денег реальному сектору может обернуться для банков большими проблемами, предупреждают эксперты.

Щедрая раздача денег реальному сектору может обернуться для банков большими проблемами, предупреждают эксперты.


Российские банки с государственным участием к началу октября должны выдать реальному сектору экономики страны от 400 до 500 миллиардов рублей кредитов, заявил председатель правительства Владимир Путин.

Российские власти уже не первый раз призывают национальный банковский сектор наращивать кредитование экономики. Однако, по данным Центрального банка, с начала этого года государственные банки увеличили свой кредитный портфель лишь на 1,3 процента, а частные – даже его сократили. До последнего момента основным препятствием для проведения таких операций был существовавший механизм госгарантий, когда государство гарантировано погашение банковского кредита только в рамках банкротства заемщика. Что изменилось теперь? Ситуацию по просьбе Радио Свобода комментирует независимый аналитик Максим Осадчий:
Вся сумма кредитов, обеспеченная госгарантиями, – это 396 миллиардов рублей. Более того, в бюджет 2009 года уже заложено 32 миллиарда рублей на исполнение этих госгарантий

- Механизм предоставления государственных гарантий меняется коренным образом. Теперь сразу после факта дефолта по кредиту, который обеспечивается госгарантиями, из средств министерства финансов выплачивается определенная сумма (50, 70 или 100 процентов в зависимости от категории заемщика). Вся сумма кредитов, обеспеченная госгарантиями, – это 396 миллиардов рублей. Более того, в бюджет 2009 года уже заложено 32 миллиарда рублей на исполнение этих госгарантий. То есть, подразумевается, что около 8 процентов страховых случаев наступит уже в нынешнем году.

- По мнению экспертов, после изменения механизма предоставления государственных гарантий, при непосредственном вмешательстве правительства российским госбанкам не составит особого труда нарастить объемы кредитования до 150 миллиардов рублей в месяц. Вы согласны с таким оптимистическим прогнозом?

- В этой задаче очень много переменных. Например, субъектам, которые работают в Чечне, выделено 15 миллиардов рублей, и госгарантии там 100-процентные. В такой ситуации кредиты можно давать всем подряд, и у банков не будет никаких проблем – проблемы возникнут у бюджета. Когда же действует только 50-процентная гарантия (а это касается основной массы кредитов), банки сталкиваются с очень большими рисками, которые в основной части госгарантиями не покрываются.

В целом заявленная Владимиром Путиным программа "скоростного" кредитования реального сектора экономики, безусловно, будет выполнена, с этим у банков проблем нет. Более того, банк ВТБ, насколько я помню, за январь выдал кредитов на большую сумму. Вопрос в другом: будет ли потом предложена такая же скоростная процедура сбора долгов? Здесь уже сплошное непонимание. Подобный веерный посев кредитных денег позже, по осени, обернется щедрым урожаем невозвратов и плохих долгов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG