Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Белоруссии пообещал освободить Эммануила Зельцера


Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями Конгресса США пообещал освободить находящегося в заключении гражданина США Эммануила Зельцера, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Американский сенатор Бенджамин Карден, который прибыл в Белоруссию в составе делегации конгресса США, подтвердил: возможность освобождения Эммануила Зельцера действительно обсуждалась на встрече с Александром Лукашенко. По словам сенатора, немедленное освобождение американского гражданина необходимо как минимум из соображений гуманности. В свою очередь, Лукашенко отметил, что это может произойти в ближайшие дни или даже сегодня. В Могилев, где отбывает наказание Эммануил Зельцер, уже выехал его адвокат Дмитрий Горячко.

Горячко уже несколько месяцев заявляет, что его подзащитный подпадает под закон об амнистии, вступивший в силу в мае этого года. Между тем администрация исправительной колонии №15 Могилева говорит, что не может рассмотреть вопрос о его амнистии, поскольку до сих пор не получены необходимые документы из Минского городского суда.

Эммануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны в марте прошлого года в минском аэропорту, и впоследствии приговорены к трем и одному году тюрьмы соответственно. В вину им вменялось «использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж». Своей вины Зельцер не признал, а Функ после года заключения была освобождена и сейчас находится в США.

XS
SM
MD
LG